В промышленности Великого Новгорода - важнейшей части экономики города, на долю которой приходится 67% от всего объема отгруженных товаров и оказанных услуг - по итогам первого полугодия 2010 года произошел рост на 17,7%. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявлено в материалах по итогам социально-экономического развития Великого Новгорода в январе-июне 2010 года, подготовленных городским комитетом экономики.

В химической отрасли объем отгруженной продукции за 6 месяцев 2010 года составил 10,5 млрд рублей (107,2 % к соответствующему периоду прошлого года в действующих ценах), индекс промышленного производства - 110,8%. В комитете экономики отметили, что прошедший кризисный период стал одним из самых сложных в истории ОАО "Акрон". "Достигнуть значительного роста производственных показателей удалось за счет оптимизации номенклатуры выпускаемой продукции и значительных инвестиций в техническое развитие. Привлечь дополнительные средства для реализации инвестиционной программы удалось за счет ряда мероприятий, проводимых в целом по компании", - сообщили в комитете.

В производстве пищевых продуктов в первом полугодии объем отгруженной продукции составил 6,2 млрд рублей с темпом роста 99,1% в действующих ценах к аналогичному периоду 2009 года. "Данные показатели обусловлены работой таких предприятий, как ООО "Дирол Кэдбери", ЗАО "Лактис", ОАО "Дека", ОАО "Великоновгородский мясной двор", ОАО "Новгородхлеб". Ассортимент выпускаемой продукции новгородских производителей расширяется, однако отмечается снижение спроса на продукцию из-за конкуренции производителей из других регионов в федеральных торговых сетях", - отметили в комитете экономики.

Низкие показатели в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов (отгружено продукции на сумму 209,1 млн рублей, индекс промышленного производства составил 72,5%) обусловлены снижением производства на ОАО "Новгородский завод стекловолокна" из-за сложностей сбыта продукции и остановкой производства в январе 2010 года, а также на комбинате строительных материалов (ООО "КСМ"), в связи с сезонностью производства и продолжающимися проблемами в строительной отрасли. "Несмотря на то, что администрация города обратилась к предприятиям Великого Новгорода по вопросу использования в своей деятельности продукции ОАО "Новгородский завод стекловолокна", проблемы со сбытом продукции предприятия все еще не решены. На предприятии работает одна печь, что сказывается на сокращении объемов производства", - сообщили в комитете экономики.

В целлюлозно-бумажной и полиграфической отрасли в первом полугодии произведено продукции на сумму 2,5 млрд рублей (темп роста в действующих ценах - 89,3%, индекс промышленного производства - 90,2%). Власти надеются, что стабилизации ситуации будет способствовать использование на предприятиях отрасли высокотехнологичного и высокопроизводительного оборудования, а также выходом на проектную мощность седьмой линии на ООО "Амкор Тобакко Пэкенджинг Новгород" (бывшее ООО "Амкор Ренч Новгород") и выпуском более дорогостоящей упаковки.

В сфере деревообработки наблюдается снижение объемов производства, индекс промышленного производства составил 81,5% к первому полугодию прошлого года, отгружено продукции на 528,9 млн рублей (темп роста в действующих ценах - 76,1%). Отмечается, что остаются проблемы со сбытом основной продукции ведущего предприятия отрасли, производителя межкомнатных дверей ЗАО "Волховец" строительным организациям Москвы, Санкт-Петербурга и прилегающим к ним регионов. "Достижение докризисных показателей в отрасли возможно только после оживления спроса на рынке жилья и, как следствие, оживления строительной отрасли", - сообщили в комитете экономики.

Ситуация в металлургической отрасли (рост на 42,7%) стабилизировалась вследствие преодоления продолжительного кризиса на рынке цветных металлов, от которого зависит работа ЗАО "Новгородский металлургический завод". Положительная динамика цен на рынке цветных металлов в течение последних месяцев позволила предприятию иметь 100 % загрузку существующих мощностей.

В производстве машин и оборудования (рост на 19,6%) на одном из ведущих предприятий отрасли - ЗАО "Корпорация "Сплав" - не было снижения объемов производства в период кризиса, а на ОАО "Автоспецоборудование, совместно с группой компаний "Юнион" (Москва) реализуется инвестиционный проект по производству тракторомобиля. По данным комитета экономики, в феврале 2010 года со сборочной линии сошли первые три машины - коммунальная, сельскохозяйственная и подсобная. В ближайшее время планируются собрать еще 35 машин, а до конца года - опытную серию машин. По мере реализации проекта планируется создать 150 новых рабочих мест в течение этого года и с выходом на полную производственную мощность - до 298 новых рабочих мест.

В комитете экономики также отметили проблемы, остающиеся на предприятиях радиоэлектронного комплекса: это трудности, связанные с заключением контрактов и получением оплаты за выполнение государственных заказов, а также сокращением объемов самих заказов. "На сегодняшний день, вследствие недостаточности финансирования, для исполнения заказа предприятия вынуждены вкладывать собственные и привлеченные кредитные средства", - отметили в комитете.

После очень сильного спада в период кризиса улучшается ситуация в производстве транспортных средств и оборудования, где индекс промышленного производства - в 3,1 раза выше первого полугодия 2010 года. На предприятии ЗАО "Новтрак", где наблюдалось сокращение объемов производства из-за снижения спроса на продукцию и высокой конкуренции аналогичных западных производителей, ситуация стабилизируется. "В целях диверсификации производства организован выпуск новых специализированных прицепов сельскохозяйственного назначения, а на свободных площадях разместился производственный корпус по сборке термоизолированных кузовов", - сообщили в комитете экономики.

Напомним, в общем объеме выпуска промышленной продукции в Великом Новгороде доля химического производства составляет порядка 38%, производства пищевых продуктов - около 22%, целлюлозно-бумажного производства и полиграфии - 9%, производства машин, оборудования и радиоэлектроники - 7%, обработки древесины и производства изделий из дерева - 2%, металлургического производства - 5%.