Массовая драка в горах Дагестана получила продолжение в виде митинга

Махачкала, 3 августа 2010, 15:57 — REGNUM  В понедельник, 2 августа в горном дагестанском селе Гергебиль, центре Гергебильского района Дагестана, состоялся митинг жителей этого села. В нем приняло участие около 300 человек. Об этом 3 августа ИА REGNUM Новости сообщили в МВД Дагестана. Собравшиеся требовали отставки главы района Магомеда Магомедова. В сообщении МВД приводятся тексты плакатов, которые держали митингующие. Из них следует, что они связывали недавнее обострение ситуации в районе с Магомедовым. Участники митинга разошлись после того, как "разъяснительная работа" с ними была проведена министром национальной политике и внешним связям Дагестана Бекмурзой Бекмурзаевым, секретарем Совбеза Дагестана Магомедом Баачиловым и представителями МВД, собравшиеся разошлись. Каких-либо нарушений правопорядка, по данным МВД, не зафиксировано.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, обострение ситуации в Гергебильском районе началось вечером 1 августа. Тогда там произошла драка между жителями сел Гергебиль и Кикуни. С каждой стороны в драке участвовали по меньшей мере 200 человек. Был убит сотрудник милиции, а также два участника событий из Гергебиля. О причинах драки, которая произошла на автодороге между двумя указанными селами, поступает противоречивая информация. Большинство источников указывает на ее бытовую основу. По данным СМИ, один из стрелявших в воздух в ходе драки считается охранников главы района Магомедова, хотя официально это не подтверждено.

Магомедов (прозвище "Большой Махач") является выходцем из села Кикуни. Его влияние в Дагестане распространяется также на равнинный Кизилюртовский район. Во время нападения боевиков на Дагестан в 1999 году он возглавлял ополчение Кизилюртовского района. Бывший глава администрации этого района Абдурахман Гаджиев в 2007 году был осужден за организацию покушения на Магомедова.

Села Гергебиль и Кикуни - одни из наиболее известных сел в части горного Дагестана, населенной аварцами. В обоих селах сильны исламские традиции, имеются медресе, в Гергебиле строится новая мечеть.

Отметим, что в последние дни в Дагестане произошло большое количество событий, которые свидетельствуют об обострении конфликтов в муниципальных образованиях этой республики. Так, в 29 июля в Махачкале прошел митинг представителей общественности Кизлярского (а также, по непроверенным данным, Тарумовского) района Дагестана. На митинге поднимался вопрос о положении русского населения на равнинной части Дагестана, приграничной с Чечней. В октябре должны пройти выборы глав этих районов. Бывший глава Кизлярского района Сагид Муртазалиев в апреле 2010 года возглавил дагестанское управление Пенсионного фонда РФ.

2 августа в окрестностях Махачкалы, возле селения Ново-Чуртах состоялся сход жителей. По данным МВД Дагестана, в нем приняло участие около 80 человек. Они протестовали против решения главы Новолакского района Магомедгаджи Айдиева о передаче земель, на которые претендует это село, коммерческой структуре. Речь идет о землях, которые жителям Новолакского района, находящегося возле границы с Чечней, предоставляют в окрестностях Махачкалы. Переселение жителей района на новое место осуществляется по специальной программе и имеет целью предоставить возможность вернуться на территорию Новолакского района чеченцам, проживавшим там до сталинской депортации. На сходе было принято обращение к президенту и правительству Дагестана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей