Массовая драка в горах Дагестана получила продолжение в виде митинга

Махачкала, 3 августа 2010, 15:57 — REGNUM  В понедельник, 2 августа в горном дагестанском селе Гергебиль, центре Гергебильского района Дагестана, состоялся митинг жителей этого села. В нем приняло участие около 300 человек. Об этом 3 августа ИА REGNUM Новости сообщили в МВД Дагестана. Собравшиеся требовали отставки главы района Магомеда Магомедова. В сообщении МВД приводятся тексты плакатов, которые держали митингующие. Из них следует, что они связывали недавнее обострение ситуации в районе с Магомедовым. Участники митинга разошлись после того, как "разъяснительная работа" с ними была проведена министром национальной политике и внешним связям Дагестана Бекмурзой Бекмурзаевым, секретарем Совбеза Дагестана Магомедом Баачиловым и представителями МВД, собравшиеся разошлись. Каких-либо нарушений правопорядка, по данным МВД, не зафиксировано.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, обострение ситуации в Гергебильском районе началось вечером 1 августа. Тогда там произошла драка между жителями сел Гергебиль и Кикуни. С каждой стороны в драке участвовали по меньшей мере 200 человек. Был убит сотрудник милиции, а также два участника событий из Гергебиля. О причинах драки, которая произошла на автодороге между двумя указанными селами, поступает противоречивая информация. Большинство источников указывает на ее бытовую основу. По данным СМИ, один из стрелявших в воздух в ходе драки считается охранников главы района Магомедова, хотя официально это не подтверждено.

Магомедов (прозвище "Большой Махач") является выходцем из села Кикуни. Его влияние в Дагестане распространяется также на равнинный Кизилюртовский район. Во время нападения боевиков на Дагестан в 1999 году он возглавлял ополчение Кизилюртовского района. Бывший глава администрации этого района Абдурахман Гаджиев в 2007 году был осужден за организацию покушения на Магомедова.

Села Гергебиль и Кикуни - одни из наиболее известных сел в части горного Дагестана, населенной аварцами. В обоих селах сильны исламские традиции, имеются медресе, в Гергебиле строится новая мечеть.

Отметим, что в последние дни в Дагестане произошло большое количество событий, которые свидетельствуют об обострении конфликтов в муниципальных образованиях этой республики. Так, в 29 июля в Махачкале прошел митинг представителей общественности Кизлярского (а также, по непроверенным данным, Тарумовского) района Дагестана. На митинге поднимался вопрос о положении русского населения на равнинной части Дагестана, приграничной с Чечней. В октябре должны пройти выборы глав этих районов. Бывший глава Кизлярского района Сагид Муртазалиев в апреле 2010 года возглавил дагестанское управление Пенсионного фонда РФ.

2 августа в окрестностях Махачкалы, возле селения Ново-Чуртах состоялся сход жителей. По данным МВД Дагестана, в нем приняло участие около 80 человек. Они протестовали против решения главы Новолакского района Магомедгаджи Айдиева о передаче земель, на которые претендует это село, коммерческой структуре. Речь идет о землях, которые жителям Новолакского района, находящегося возле границы с Чечней, предоставляют в окрестностях Махачкалы. Переселение жителей района на новое место осуществляется по специальной программе и имеет целью предоставить возможность вернуться на территорию Новолакского района чеченцам, проживавшим там до сталинской депортации. На сходе было принято обращение к президенту и правительству Дагестана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.