Балансируя между Арменией и Азербайджаном, Россия увеличивает риск войны в регионе: эксперт

Баку, 3 августа 2010, 15:21 — REGNUM  Любой шаг в регионе Южного Кавказа Россия делает, руководствуясь собственными национальными и политическими интересами. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости высказал 3 августа заместитель председателя Правления партии "Наследие", глава Аналитического центра "Акунк" Рубен Акопян.

Регион Южного Кавказа, по его словам, стал сегодня одним из самых милитаризированных, а поставки в Азербайджан зенитно-ракетных комплексов С-300 ПМУ-2 "Фаворит" еще больше увеличат количество вооружений в регионе.

Эксперт считает, что несмотря на то, что С-300 считаются оборонительными системами, и могут продаваться Азербайджану под предлогом опасности в связи с возможными военными действиями в Иране, они все же укрепляют страну, увеличивая в то же время опасность в регионе. "Естественно, Россия руководствуется собственными политическими и экономическими интересами. Но здесь речь идет не только о коммерческом интересе", - отметил политолог, напомнив, что в 2010 году было достигнуто соглашение о поставках в Россию газа на уровне в 1 млрд кубометров и переговоры ведутся уже о 2 млрд кубометров. Акопян считает, что политического контекста в этих вопросах нельзя избегать, поскольку, покупая газ у Азербайджана, Россия смогла на время заморозить европейский проект NABUCCO, конкурирующий с российским "Южным потоком": "политический фактор в этом контракте очевиден".

Говоря о предполагаемом изменении соглашения о российской базе в Армении, Акопян подчеркнул, что Россия, включая в число задач базы задачу обеспечения безопасности Армении, стремится защищать не только интересы республики, но и свои собственные, которые в этом случае совпадают. "К сожалению, Армения при нынешней ситуации в регионе сегодня не та страна, которая может защищать свои интересы",- добавил он.

Акопян заметил, что Москва всегда делает акцент на сохранении баланса между Арменией и Азербайджаном, однако, поставляя вооружения странам региона, увеличивает риск новой войны в регионе.

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, российская газета "Ведомости" опубликовала информацию о том, что Минобороны Азербайджана заключило контракт с "Рособоронэкспортом" на поставку двух дивизионов зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-300 ПМУ-2 "Фаворит". Стоимость контракта составляет не менее $300 млн. По данным источников издания, контракт уже начал исполняться и может быть выполнен в ближайшие один-два года. Через день после публикации ФГУП "Рособоронэкспорт" официально опроверг информацию, заявив, что "контракта России и Азербайджана на поставку в эту страну зенитно-ракетных комплексов С-300 не существует". Однако ни российский, ни азербайджанский МИД не опровергли информацию.

Напомним также, что президенту России предложено подписать в ходе его визита в Армению протокол, в соответствии с которым в число задач российской военной базы на территории Армении (в городе Гюмри) будет включена задача обеспечения безопасности Армении, а пребывание базы будет продлено на 49 лет с автоматическим продлением на последующие пятилетние периоды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ