Балансируя между Арменией и Азербайджаном, Россия увеличивает риск войны в регионе: эксперт

Баку, 3 августа 2010, 15:21 — REGNUM  Любой шаг в регионе Южного Кавказа Россия делает, руководствуясь собственными национальными и политическими интересами. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости высказал 3 августа заместитель председателя Правления партии "Наследие", глава Аналитического центра "Акунк" Рубен Акопян.

Регион Южного Кавказа, по его словам, стал сегодня одним из самых милитаризированных, а поставки в Азербайджан зенитно-ракетных комплексов С-300 ПМУ-2 "Фаворит" еще больше увеличат количество вооружений в регионе.

Эксперт считает, что несмотря на то, что С-300 считаются оборонительными системами, и могут продаваться Азербайджану под предлогом опасности в связи с возможными военными действиями в Иране, они все же укрепляют страну, увеличивая в то же время опасность в регионе. "Естественно, Россия руководствуется собственными политическими и экономическими интересами. Но здесь речь идет не только о коммерческом интересе", - отметил политолог, напомнив, что в 2010 году было достигнуто соглашение о поставках в Россию газа на уровне в 1 млрд кубометров и переговоры ведутся уже о 2 млрд кубометров. Акопян считает, что политического контекста в этих вопросах нельзя избегать, поскольку, покупая газ у Азербайджана, Россия смогла на время заморозить европейский проект NABUCCO, конкурирующий с российским "Южным потоком": "политический фактор в этом контракте очевиден".

Говоря о предполагаемом изменении соглашения о российской базе в Армении, Акопян подчеркнул, что Россия, включая в число задач базы задачу обеспечения безопасности Армении, стремится защищать не только интересы республики, но и свои собственные, которые в этом случае совпадают. "К сожалению, Армения при нынешней ситуации в регионе сегодня не та страна, которая может защищать свои интересы",- добавил он.

Акопян заметил, что Москва всегда делает акцент на сохранении баланса между Арменией и Азербайджаном, однако, поставляя вооружения странам региона, увеличивает риск новой войны в регионе.

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, российская газета "Ведомости" опубликовала информацию о том, что Минобороны Азербайджана заключило контракт с "Рособоронэкспортом" на поставку двух дивизионов зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-300 ПМУ-2 "Фаворит". Стоимость контракта составляет не менее $300 млн. По данным источников издания, контракт уже начал исполняться и может быть выполнен в ближайшие один-два года. Через день после публикации ФГУП "Рособоронэкспорт" официально опроверг информацию, заявив, что "контракта России и Азербайджана на поставку в эту страну зенитно-ракетных комплексов С-300 не существует". Однако ни российский, ни азербайджанский МИД не опровергли информацию.

Напомним также, что президенту России предложено подписать в ходе его визита в Армению протокол, в соответствии с которым в число задач российской военной базы на территории Армении (в городе Гюмри) будет включена задача обеспечения безопасности Армении, а пребывание базы будет продлено на 49 лет с автоматическим продлением на последующие пятилетние периоды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail