Решения Высшего совета армии вызвали недовольство премьер-министра Турции

Анкара, 3 августа 2010, 14:39 — REGNUM  Решение Высшего совета армии (ВСА) о назначении командующего Первой армией генерала армии Хасана Игсыза командующим сухопутными войсками ВС Турции вызвало недовольство премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Как сообщает Milliyet, генерала Хасана Игсыза подозревают в связях со скандальным полковником Дурсуном Чичеком, который обвиняется в подделке документов, предусматривающих проведение акций провокационного характера с целью свержения действующих властей. Судебная экспертиза доказала поддельность подписей, поставленных Чичеком. Армия отреклась от полковника, а турецкая общественность не может понять, на кого же все-таки работал полковник.

Неудивительно, что после того, как ВСА назначил Игсыза командующим сухопутными войсками правительство решило перейти в наступление. Занимающийся расследованием уголовного дела "Эргенекон" прокурор Зекерия Оз возбудил новое уголовное дело по так называемой "мокрой подписи". Документ, который якобы был подписан генералом Игсызом, знаменовал начало осуществления так называемого "Плана действий по борьбе с властями". Следствие полагает, что генерал мог бы распорядиться о составлении плана устно, даже не подписавшись под ним.

Отметим, что текст оригинала так называемого "Плана действий по борьбе с властями" следствие получило от анонимного офицера, после чего генерала Игсыза вызвали для дачи показаний по данному делу. "Генштаб занимался черным пиаром, преследовал цель подорвать репутацию правительства. С этой целью были созданы специальные интернет-страницы", - сообщает следствие со ссылкой на уже названного анонимного офицера, который якобы привел адреса этих страниц.

"План действий по борьбе с властями" был составлен по приказу ключевой фигуры военной хунты генералом армии Хасаном Игсызом при непосредственном участии еще двух генералов", - говорится в сообщении анонимного офицера. В ходе следствия по делу "Эргенекон" был подтвержден тот факт, что İP-адреса, принадлежавшие министерству обороны, использовались Генштабом Вооруженных сил.

Хотя ничего не предвещало о проблемах в назначении Игсыза на эту должность, но на прошедшем 2 августа заседании Высшего совета армии его кандидатура так и не была поддержана. Эрдоган считает, что на эту должность лучше всего подошел бы нынешний командующий жандармерией Атилла Ишык. Однако все решится на сегодняшнем заключительном заседании ВСА, итоги которого будут обнародованы 4 августа.

Между тем, 2 августа судом было вынесено еще два решения об аресте генералов Ихсана Балабанлы и Абдуллы Далая, обвиняемых в участии военного переворота по плану "Кувалда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.