В связи с лесными пожарами бюджет Нижегородской области на 2010 год претерпел изменения

Нижний Новгород, 3 августа 2010, 14:20 — REGNUM  Законодательное собрание Нижегородской области 3 августа утвердило внесение изменений в областной бюджет на 2010 год в связи с необходимостью выделения дополнительных денежных средств на ликвидацию последствий лесных пожаров. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Доходы областного бюджета увеличены на 2 млрд. 646 млн. рублей, расходы - на 2 млрд. 746 млн. рублей. Дефицит областного бюджета увеличен на 100 млн. рублей. Основные параметры областного бюджета на 2010 год с учетом изменений составили: по доходам - 81 млрд. 108 млн. рублей, по расходам - 89 млрд. 343 млн. рублей. Дефицит бюджета составит 8 млрд. 235 млн. рублей.

В первую очередь внесение изменений вызвано необходимостью направления федеральных средств и средств областного бюджета на оказание материальной помощи гражданам в связи с утратой имущества при пожарах и на единовременные выплаты членам семей погибших, восстановление и строительство жилья гражданам, лишившимся жилого помещения.

По словам губернатора Валерия Шанцева, во всех поселках, где в результате перехода лесных пожаров на жилые строения пострадали дома, были проведены сходы жителей, и большинством голосов было решено восстанавливать дома на прежних местах.

Вместе с тем, погорельцы из небольших деревень выразили готовность переехать в близлежащие более крупные населенные пункты.

Планируется строить деревянные и блочные дома по трем проектам: площадью до 40 кв. метров (6% от общего количества домов), от 40 до 60 кв. метров (30%) и 60-100 кв. метров (10%).

Для владельцев домов, площадь которых составляла более 100 метров, будет предложена компенсация в размере до 2 млн. рублей.

Как сообщил вице-губернатор Владимир Иванов, заказчиком строительства будет выступать региональный Минстрой, который без конкурса "утвердит двух-трех генеральных подрядчиков в федеральном центре".

"Большие выплаты - 200 тысяч рублей из федерального и областного бюджетов в равной пропорции - мы начнем перечислять с 3 августа. К этому времени Законодательное собрание региона уточнит бюджет по расходам и федеральные средства тоже подтянутся", - сообщил Шанцев.

Кроме того, в соответствии с распоряжением губернатора из резервного фонда выделено 133,21 млн. рублей для оказания материальной помощи на первоочередные нужды (по 10 тыс. рублей каждому гражданину) и на дополнительные выплаты в связи с утратой имущества (по 100 тыс. рублей каждому гражданину).

"Мы будем делать новые поселки городского типа: с газом, отоплением, электроэнергией, канализацией. Площадь дома будем соответствовать той, которая была. Если эта площадь не соответствовала санитарным нормам, то она будет увеличена", - подчеркнул глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.