В чем причина "неприезда" Медведева в Ереван? Азербайджан в зеркале СМИ

Баку, 3 августа 2010, 14:02 — REGNUM  

Позиции России и Азербайджана на международной арене очень схожи

Россия, развивая российско-азербайджанское партнерство, добивается целей по обеспечению дружественных отношений с Азербайджаном как с важным источником энергоресурсов, авторитетной региональной державой, потенциальным союзником России на Южном Кавказе и на Каспии. Во-первых, между нашими странами реализуется широкомасштабное политическое взаимодействие, основанное на договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности от 1997 г. и порядка 80 других межгосударственных и межправительственных соглашениях. Высшее руководство двух стран поддерживает регулярные контакты, что позволяет оперативно решать возникающие проблемы.

Во-вторых, активно развивается российско-азербайджанское экономическое сотрудничество. Кроме того, развиваются прямые экономические связи субъектов РФ с Азербайджаном.

В-третьих, развивается военно-техническое сотрудничество России с Азербайджаном. Так, 27 февраля 2003 г. в Баку подписано межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве, а 4 декабря 2006 г. - межправительственное соглашение о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, используемые и полученные в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества. На регулярной основе осуществляется обмен визитами руководителей оборонных ведомств обеих стран.

В-четвертых, важным компонентом российско-азербайджанских связей является пограничное сотрудничество. Актуальность этого особенно велика ввиду сложной ситуации на Кавказе в целом. Таким образом, российско-азербайджанское сотрудничество имеет серьезный потенциал, который может быть использован для обеспечения безопасности на Кавказе. Этому способствует и то, что позиции двух стран по большинству региональных проблем достаточно близки. В том числе по проблеме обеспечения безопасности на Каспии. ("Зеркало")

В чем причина "неприезда" Медведева в Ереван?

В последние дни в дипломатических кругах Армении муссируются слухи о том, что президент России Дмитрий Медведев не посетит Ереван, как это было объявлено ранее. В то же время в Армении идет лихорадочный поиск новых путей и возможностей в вопросе признания "независимости" "НКР".

Возможный отказ от посещения Армении - серьезный сигнал Еревану со стороны Кремля, считает глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу. " Если визит отменят, это дорого обойдется Армении. Видимо, Россия понимает роль Армении в карабахском вопросе и на Южном Кавказе. Тот же визит Нарышкина в Азербайджан не анонсировался. Но он приехал, сейчас обсуждается вопрос визита Медведева в Азербайджан, хотя ранее было объявлено о том, что в Баку президент России приедет после визита в Ереван. Москва добьется от Еревана согласия хотя бы на то, чтобы приступить к практической реализации урегулирования карабахского конфликта, освобождения части оккупированных территорий или начала прямого диалога между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха", - отметил Ахмедоглу.

Политолог назвал абсурдными заявления о том, что армянские олигархи готовы выложить деньги за независимость Нагорного Карабаха. "В Армении налицо политическая и моральная деградация", - заключил он.

В свою очередь политолог Парвин Дарабади считает, что как бы ни были богаты некоторые представители армянской диаспоры, у них не хватит денег, чтобы купить "признание" "НКР" каким-либо серьезным государством. Эксперт не исключает, что ряд государств Ереван начнет "обхаживать", прельщать их чем-то. Комментируя возможный отказ президента России посетить Ереван, эксперт указал, что еще не известно, какой компромиссный вариант собирается предложить глава российского государства. "Утечки информации и, значит, ничего реального нет", - пояснил Дарабади. ("Эхо")

"Должны объединиться не только "Мусават" и ПНФА, но и все демократические силы"

Основной целью субботней (31 июля) акции протеста оппозиции было привлечение внимания общественности к предвыборной атмосфере в стране. Такое мнение высказал глава центрального аппарата партии "Мусават" Ариф Гаджилы. Осудив вмешательство полиции в мирную акцию, он сообщил о задержании 70 человек, из которых 10 подверглись административным арестам от 7 до 10 суток, а еще 7 - штрафам. Вывоз группы задержанных за город, Гаджилы расценил как "взятие в заложники". В законодательстве нет подобной меры наказания или пресечения, сказал он.

"Касаясь идеи объединения "Мусават" с партией Народного фронта Азербайджана (ПНФА), Гаджилы назвал это делом будущего. На его взгляд, объединение должно затронуть не только "Мусават" и ПНФА, но все другие партии, стоящие на платформе Абульфаза Эльчибея (лидер Народного фронта конца 1980-начала 1990- х гг., президент страны 1992-93 гг ) и Мамед Эмина Раслузаде (один из основателей и идеологов Азербайджанской Демократической Республики 1918-20 гг.).

"На данном этапе актуально создание единого избирательного блока этими двумя партиями. В настоящее время ведется работа по определению кандидатов на парламентских выборах по избирательным округам", - сказал он. (Turan)

Минобороны Азербайджана выступило с заявлением по поводу фотографий трупа Национального героя на "Одноклассниках"

Заместитель начальника пресс-службы Министерства обороны Теймур Абдуллаев выступил с заявлением по поводу размещения со стороны армян фотографий трупа Национального героя Азербайджана Мубариза Ибрагимова в социальной сети "Одноклассники". По его словам, Азербайджан не раз делал заявления о том, что тело Национального героя Азербайджана Мубариза Ибрагимова находится у армянской стороны, однако в течение полутора месяцев, прошедших после его гибели, Армения занимается повторением собственного фальшивого тезиса о том, что тела Ибрагимова у них нет.

"Они не стесняются давать лживые ответы и на запросы международных организаций. 2 августа как армянская сторона распространила в интернете фотоснимки, выдаваемые за изображение тела Ибрагимова. Тем самым они сами еще раз продемонстрировали полное неуважение к нормам международного права и собственное лицемерие. Думается, международные организации займутся разбирательством того, откуда взялась эта фотография. Мы же продолжим усилия, направленные на то, чтобы получить тело нашего героя, и мобилизуем для этой цели все возможности", - заключил он. (Vesti.az)

Напомним, что в ходе боестолкновения в конце июля вблизи линии прекращения огня 22-летний прапорщик Вооруженных сил Азербайджана Мубариз Ибрагимов, убил четырех и ранил еще четверых армянских военных.

"Красный крест" поднял вопрос в связи с распространением фото человека, похожего на Мубариза Ибрагимова

Бакинский офис Международного Комитета Красного Креста обратился в центральный офис структуры и ее армянское представительство в связи с распространением армянами фото тела человека, похожего на Мубариза Ибрагимова. Об этом сообщила сотрудник пресс-службы Бакинского офиса МККК Илаха Гусейнова. Она сообщила, что они увидели фото в прессе сегодня, 3 августа: "Международный Комитет Красного Креста периодически проводит работу по этому вопросу. Как только появятся результаты, общественность будет проинформирована".

Напомним, что ранее на запрос Международного Комитета Красного Креста о возвращении тела солдата, погибшего в зоне конфликта, правительство Армении ответило: "Ни на территории Армении, ни на территории Нагорного Карабаха нет тела Ибрагимова". (АПА)

В отличие от азербайджанского, российское правительство с гражданами не торгуется

Российское правительство приняло 30 июля решение о незамедлительном выделении материальной помощи погорельцам, чьи дома сгорели в ходе пожаров в ряде регионов России. Премьер-министр Владимир Путин сообщил, что только на восстановление 1170 сгоревших домов выделено 2 млрд. руб. (67 млн. долларов). На строительство одного дома с инфраструктурой выделяется порядка 3 млн. рублей (100 тыс. долларов), компенсация за потерянное движимое имущество составит 200 тыс. рублей (6,5 тыс. долларов).

Потерпевшим также выдается единовременная помощь в размере 10 тыс. (335 долларов) рублей на человека. Средства выделяются независимо от наличия или отсутствия личной страховки и страхования имущества. Реакция российского правительства на бедствие заметно отличается от реакции правительства в Азербайджане, где три месяца назад в результате наводнения было затоплено 110 тыс. га земли, более 20 тыс. домов. В полную негодность пришли около 2 тыс. домов.

До сих пор власти Азербайджана, несмотря на выделенные 300 млн. манатов (375 млн. долларов) для ликвидации последствий наводнения, не приступили к восстановлению домов, инфраструктуры. Людям не были выданы компенсации, единовременная помощь.

Власти торгуются с потерпевшими за каждый кв. м, делая упор на то, что имущество пострадавших граждан не было застраховано. Людям, потерявшим имущество, урожай лета нынешнего года, предлагается только восстановление разрушенных домов, а также мизерные суммы на ремонт жилья и единовременное пособие в размере 200 манатов ($250). Посещающие регионы бедствия журналисты и представители НПО, приходят к выводу, что население брошено на произвол судьбы.

Они, опираясь на факты, утверждают, что наводнение явилось следствием масштабных хищений сотен миллионов долларов, которые предназначались для очистки дельты Куры, укрепления берегов, дамб и пр. ("Новое Время")

Кому выгодны долгострои?

В Баку 3 августа состоится второе заседание консультационного совета в рамках проекта строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. В нем примут участие министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов, а также делегации из Грузии и Турции. В ходе заседания будут обсуждаться проектные и строительные работы на участке Карс-Ахалкалаки, вопрос перевода вагонов на европейскую колею на территории Турции и другие вопросы.

Прошло более двух лет, а конца строительству этой дороги не видно, несмотря на то, что Азербайджаном, оплачивающим свою и грузинскую долю в этом проекте, вложено не менее десятка миллионов долларов. Проект сооружения ж/д Баку-Тбилиси-Карс превращается в долгострой, где трудно проконтролировать целевое использование выделенных средств. А тем более с учетом того, что его заказчиком является азербайджанский минтранс, который давно участвует в разного рода сомнительных финансовых сделках. Получается, что все-таки эти долгострои кому-то выгодны. Общеизвестно, что подобные схемы чиновники Министерства транспорта применяют и при выделении иностранных кредитов. Поэтому именно данное ведомство является ярым сторонником указанных займов. Но в отсутствие последних приходится проворачивать "делишки" с бюджетными средствами. Ярчайшим примером тому является возведение нового автовокзала, при строительстве которого исчезли несколько миллионов манатов (1AZN=$1,25). Напомним, что возведением этого объекта занималась фирма, принадлежащая сыну министра транспорта Зии Мамедова. Она же оформлена как дочернее предприятие Минтранса. Впрочем, аналогичными завышениями сметы грешат и разные социальные проекты. Так, прокладка водопровода Огуз-Габала, который, вроде, должен улучшить водоснабжение Баку, уже превысила более миллиарда манатов. Хотя и здесь до завершения строительства далеко. ("Новое время")

После вступления в ВТО цены на одежду и продтовары Азербайджана снизятся вдвое?

После вступления Азербайджана во Всемирную торговую организацию (ВТО) стоимость продовольственных товаров и одежды сократится примерно на 50%. Об этом заявил председатель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов. "На данный момент в отношении импортируемой в страну продукции применяется налог. Помимо этого импортеры выплачивают так называемые неофициальные выплаты. В результате стоимость продукции дорожает". Но, как отмечает Байрамов, согласно правилам ВТО, ни одна страна не имеет права, будучи членом ВТО, применять дополнительные налоги на импортируемую в страну продукцию из страны-члена ВТО.

Глава ЦЭСР напомнил, что, согласно структуре азербайджанского рынка, большинство товаров импортируется из стран-членов ВТО. "Примерно 65% торгового баланса Азербайджана приходится на долю ЕС - члена ВТО". В импортируемой одежде, по словам эксперта, лидирующее положение принадлежит Турции. "И Турция также является членом ВТО". То есть падение цен в Азербайджане после вступления страны в ВТО неминуемо. В целом, как отмечает Байрамов, членство в ВТО направлено на устранение дискриминации в торговле. "В частности, в ВТО функционирует департамент, который занимается решением спорных вопросов". При этом эксперт отмечает, что ВТО наравне со странами рассматривает жалобы и предпринимателей. В частности, по словам эксперта, в случае если предприниматель встречается с дискриминацией во время ввоза своей продукции, в какую либо страну (члена ВТО), то имеет право направить жалобу в департамент ВТО. Исходя из этого, считает Байрамов, членство в ВТО не только снизит стоимость импортируемой в страну продукции, но и приведет к росту числа предпринимателей. занимающихся операциями импорта. ("Эхо")

Болгария рассчитывает вскоре начать строительство первой секции газопровода NABUCCO

Реализация проекта газопровода NABUCCO, призванного транспортировать газ из Каспийского региона и Ближнего Востока в страны ЕС, будет начата в течение года после строительства соединительной газовой сети между Болгарией и Турцией, пишет Sofia News Agency со ссылкой на министра экономики Болгарии Трайчо Трайкова.

Как сказал Трайков, строительство газопровода между Болгарией и Турцией будет профинансировано со стороны ЕС в объеме 200 миллионов евро в рамках плана Евросоюза по экономическому восстановлению. Ранее в июле на встрече с представителями руководства австрийской компании OMV, являющейся оператором NABUCCO, и с управляющим директором Nabucco Gas Pipeline International Рейнхардом Митчеком, Трайков заявил, что строительство газопровода "Болгария-Турция" должно стать первой функциональной частью проекта.

По словам Трайкова, новый трубопровод будет построен в соответствии с условиями проекта, и, тем самым, газопровод Болгария-Турция может стать первой завершенной частью будущей европейской газовой линии. Начало строительства газопровода NABUCCO стоимостью 7,9 миллиарда евро намечено на 2011 год. Первые поставки по газопроводу максимальной мощностью в 31 миллиард кубических метров в год ожидаются в 2014 году.

Строительство трубопровода NABUCCO будет осуществляться в ходе двух основных фаз. Первая фаза строительства (2011 год) включает прокладку нового трубопровода длиной 2 тысячи километров, начинающегося на турецкой границе и заканчивающегося в австрийском Баумгартене. Вторая фаза (2014-2015 год) подразумевает строительство оставшейся части трубопровода на границах между Турцией и Грузией, а также Турцией и Ираком.

Строительство первого участка газопровода NABUCCO протяженностью 2,730 километров начнется в южной части Анкары (Турция) и продолжится в западном направлении к болгарской границе через Центральную Анатолию и Мраморное море. 75% маршрута будут пролегать через существующие трубопроводы. (Trend)

Президент ФИДЕ до последнего пытался "сохранить турнир претендентов в Баку"

Самой обсуждаемой шахматной новостью на сегодня является смена места проведения турнира претендентов. Он должен был весной будущего года состояться в Баку, однако эту привилегию отняла у нашей столицы ФИДЕ, перенеся соревнования в Казань. При этом номинант от Азербайджана Шахрияр Мамедъяров остается в числе претендентов. В интервью российским СМИ глава Международной федерации шахмат Кирсан Илюмжинов прояснил ситуацию.

Кандидатура Казани возникла в последний момент, и президентский совет ФИДЕ с ходу отдал ей проведение турнира. Почему вы так поспешили?

Тянуть дальше было уже нельзя, но мы до последнего пытались решить вопрос с проведением кандидатских матчей в Баку. Я консультировался с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Армении Сержем Саргсяном на предмет участия в бакинском турнире Левона Ароняна, надеясь найти компромиссное решение. Но когда стало ясно, что придется дробить соревнование, стали искать другой выход. Предложение Российской шахматной федерации провести матчи в Казани было с воодушевлением воспринято президентским советом ФИДЕ.

Многим показался странным тот факт, что турнир претендентов будет проходить в России, однако одно место в нем отдано гроссмейстеру Шахрияру Мамедъярову - номинанту от Азербайджана...

Я благодарен Азербайджанской шахматной федерации, которая с пониманием отнеслась к тому, что турнир будет проведен не в Баку. Ранее мы договорились, что от этой страны будет номинант, и отзывать назад свое решение посчитали некрасивым.

А как президентский совет ФИДЕ отнесся к тому, что турнир может потерять Веселина Топалова, который бойкотирует старт в Казани?

Топалов - прекрасный шахматист, но его заявление выглядит странно. Я написал ему и надеюсь, здравый смысл возобладает. ("Азербайджанские известия")

Подготовил Рафаэль Мустафаев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны