Сотрудничество Росатома и Армении - позитивный пример интеграции: Константин Затулин

Ереван, 3 августа 2010, 13:45 — REGNUM  "Я считаю решение правительства Армении вполне логичным и здравым, - заявил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин, комментируя информацию о том, что правительство Армении одобрило заключение соглашения с Россией о строительстве новых ядерных энергоблоков. - Мы были свидетелями того, как в годы перестройки, после Чернобыльской катастрофы было принято решение о консервации Мецаморской АЭС, что вызвало жесточайший кризис в энергоснабжении республики. Этот кризис ударил буквально по каждому жителю Армении. Я помню, посещая в те годы Ереван, как жители столицы отапливались самодельными печками".

"Из той трагической ситуации армяне сделали совершенно правильный вывод, обратившись к России. Я, занимая тогда пост председателя комитета по делам СНГ, много работал над ратификацией в Госдуме соглашения о предоставлении кредита армянской стороне, - отметил он. - Сотрудничество Росатома и Армении я могу назвать позитивным примером интеграции. Сейчас Росатом энергично использует все возможности, чтобы продвигать в другие страны российские ядерные технологии. Не могу не отметить в этой связи наметившееся тесное сотрудничество с Украиной в этой области".

"В сфере атомной энергетики речь может идти только о масштабном экономическом сотрудничестве, и я бы сказал так: чтобы экономическое сотрудничество было выгодным, надо подчас приложить большие политические усилия, - полагает Затулин. - Сегодня наша ядерная энергетика в мире вызывает интерес у многих стран, которые заинтересованы в развитии возможностей мирного атома. И неудивительно, что мы часто сталкиваемся с проявлениями конкуренции со стороны мировых игроков на этом рынке, причем эта конкуренция далеко не всегда бывает добросовестной. Именно в таком контексте я рассматриваю ситуацию, связанную с реакцией ряда государств на строительство Бушерской АЭС в Иране. Запад никогда не будет доволен нашими победами. Отрадно и то, что наши позиции в СНГ по-прежнему сильны, и что в масштабных проектах предпочитают сотрудничать с нами, а не западными странами".

"Неудивительно, что, казалось бы, ориентированное на США правительство Армении одобрило заключение соглашения с нашим правительством на тему сотрудничества в строительстве новых блоков, - считает первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, доктор физико-математических наук Рафаэль Арутюнян. -. Мы ведь сотрудничаем и в оборонном плане, я имею в виду взаимодействие национальных вооруженных сил в случае возникновения угрозы безопасности или вооруженного нападения. Кроме того, у Армении уже есть положительный опыт работы русских атомщиков - Мецаморская АЭС, точнее ее второй блок, который в свое время был запущен нами после остановки АЭС и буквально спас армянский народ от вымирания, когда были перебои не только с электроэнергией, но и с газом. Опыт строительства и нормального, безопасного функционирования станции в сложных сейсмических условиях у нас есть, и доверие российской атомной энергетике, судя по одобрению армянского правительства, тоже. Для России - это, разумеется, возможность расширить свое присутствие на мировом атомном рынке. А это, согласитесь, немаловажно в условиях, когда темпы строительства атомных станций внутри страны из-за корректировки темпов роста энергопотребления снизились".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 29 июля в Ереване состоялось заседание правительства Армении, на котором было одобрено заключение соглашения с правительством России "О сотрудничестве при строительстве новых ядерных энергоблоков на территории Армении". Соглашение предусматривает сотрудничество в строительстве новых блоков ВВЭР мощностью 1060 МВт. Помимо осуществления проектных работ, Россия и Армения будут сотрудничать в обучении персонала, кроме того, российская сторона окажет техническое содействие в ходе эксплуатации блоков, импортирует ядерное топливо для новых блоков. По оценкам Министерства энергетики Армении, строительство одного блока мощностью около 1000 МВт обойдется в 5 млрд долларов. Строительство планируется начать в 2011 году. Чтобы позволить иностранному капиталу участвовать в строительстве, в 2006 году парламент Армении упразднил государственную монополию на владение новыми атомными энергоблоками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.