Украина пообещала Сербии не признавать независимость Косово

Балканы, 3 августа 2010, 13:12 — REGNUM  Представитель министерства иностранных дел Украины Владимир Хандогий встретился с послом Сербии на Украине Душаном Лазичем и заявил, что Киев не будет менять свою позицию по Косово. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве сообщили сегодня, 3 августа, в пресс-службе украинского внешнеполитического ведомства.

Согласно источнику, посол изложил позицию Сербии касательно решения Международного суда ООН от 22 июля о соответствии нормам международного права одностороннего провозглашения независимости Косово. Он также передал письмо президента Сербии Бориса Тадича по этому вопросу президенту Виктору Януковичу.

В свою очередь Хандогий подчеркнул неизменность позиции Украины касательно Косово. "С учетом уникальности ситуации в Косово способ решения этой проблемы ни в коем случае не может рассматриваться как прецедент для решения других этнических конфликтов", - заявил представитель МИД Украины. Хандогий также напомнил, что Украина придерживается принципа безусловного уважения суверенитета и территориальной целостности всех государств в признанных границах. Кроме того, он заявил о готовности Киева участвовать в конструктивном рассмотрении резолюции по Косово в рамках следующей сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая пройдет в сентябре.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 22 июля Международный суд ООН признал правомерность провозглашения независимости Косово, таким образом, признав и само Косово в качестве суверенного государства. Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии 17 февраля 2008 года. Независимость бывшей сербской провинции признана 69 странами мира, в том числе большинством западных стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail