Иск армян Калифорнии против Турции даст толчок международному признанию Геноцида: эксперт

Ереван, 3 августа 2010, 13:10 — REGNUM  Судебный иск против правительства Турции со стороны армян Калифорнии даст толчок в процессе международного признания Геноцида 1915 года, совершенного Османской империи. Такое мнение, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, высказал на пресс-конференции 3 августа в Ереване тюрколог Артак Шакарян.

"Кроме всего прочего, иск имеет и политический аспект. АСАЛА, убийством турецких дипломатов, поднял вопрос Геноцида, сегодня же идет другой процесс, сегодня юристы пытаются посредством судов включить вопрос в повестку или хотя бы поддержать его актуальность на политической арене, учитывая что скоро 100-летие Геноцида, а судебный процесс продлится до 3-4 лет",- заявил тюрколог.

Для того, чтобы выиграть дело, по словам Шакаряна, адвокатам необходимо доказать, что имущество армян было захвачено посредством нарушения международного права, поскольку именно в этом случае, согласно американскому законодательству, США могут принимать судебные акты против иностранных государств. В случае выигрыша, счета двух крупнейших турецких банков - Центробанка и Сельскохозяйственного банка в США, скорее всего, будут заморожены, заявил он.

Тюрколог заметил, что Турция всерьез напугана исками армян и греков-киприотов, о чем свидетельствуют постоянные заявления Анкары о том, что судебные иски носят политический характер и не имеют правовых основ. Шакарян сообщил, что в настоящее время калифорнийские истцы не определились с точным размером требуемой компенсации, однако, по его оценкам, в общей сложности потомки жертв Геноцида армян могут рассчитывать на компенсацию в размере до $100 млрд.

Шансы выиграть дело, на его взгляд, высоки и в связи с предстоящими выборами в Конгресс США в ноябре 2010 года, поскольку американская администрация пытается любыми методами завоевать голоса армянского электората. Продвижению процесса в пользу армян, как он считает, будут способствовать также антитурецкие настроения в США, возникшие из-за сближения отношений Турции с Ираном, и испортившихся турецко-израильских отношений.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, наследники жертв геноцида требуют компенсации в несколько миллиардов долларов за недвижимость и имущество, утерянные в начале 20 века, а также за хранившиеся на банковских счетах суммы. Инициаторами иска стали житель Лос-Анджелеса Гарбис Давуян и житель Нью-Йорка Грайр Товмасян. По словам адвокатов, это был первый случай, когда судебный иск напрямую выдвигается против турецкого правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.