СМИ: Черновецкого фактически отстранили от управления Киевом

Киев, 3 августа 2010, 12:42 — REGNUM  "Мэр Киева Леонид Черновецкий может покинуть свое кресло еще в этом году". Об этом во вторник, 3 августа, пишет украинская газета "Сегодня", входящая в холдинг главного спонсора Партии регионов Рината Ахметова. По данным издания, есть несколько вариантов, по которым Черновецкий лишится своего поста. Один из них - отстранение без выборов. "Леонида Черновецкого всеми этими уголовными делами и проверками просто вынуждают надолго "заболеть", уйти в "вечный" отпуск, а все решения будет принимать Александр Попов, фактически выполняя функции мэра. И так будет продолжаться все два года", - пишет газета. "До 2012 года, как определил Конституционный суд, никаких выборов мэра не будет, как и Киеврады до 2013 года. В Киеве фактически произошла смена власти. Без денег на выборы", - отмечает издание. "Мы пошли в соответствии с законом, поменяв власть. Кого-то уволили, против кого-то возбудили уголовные дела. Команда будет обновляться и дальше. А Черновецкий... пусть гуляет", - сказал в интервью газете депутат от Партии регионов Михаил Чечетов.

В то же время, источники в администрации президента не исключают и проведение досрочных выборов. Хотя официально никто этого не подтверждает. Еще одним вариантом полной отставки Черновецкого может стать его добровольная отставка. Как рассказал источник в Партии регионов, мэр столицы Украины может написать заявление об уходе по состоянию здоровья. И после этого могут быть либо досрочные выборы, либо и.о. мэра до 2012 года (до очередных выборов) останется Александр Попов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Александр Попов в марте 2010 года после победы на президентских выборах Виктора Януковича и создания новой парламентской коалиции занял кресло главы МинЖКХ (в правительстве Николая Азарова). Однако уже в июне был назначен первым заместителем главы Киевской горгосадминистрации Леонида Черновецкого и оставил пост в министерстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.