Нонсенс или предательство: Москва и Ереван молчат на фоне радости Баку по поводу поставок C-300

Баку, 3 августа 2010, 12:47 — REGNUM  Министерство обороны России дает противоречивые комментарии относительно информации о планирующейся продаже Азербайджану зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 ПМУ-2 "Фаворит". "Об этом мы ничего не сообщаем. Эту информацию мы пока не подтверждаем и не опровергаем", - заявил радиостанции "Свобода" сотрудник управления пресс-службы и информации министерства обороны России, пожелавший остаться неизвестным.

Как сообщает радиостанция, в МИД Армении также отказались комментировать возможность осуществления такой сделки между Москвой и Баку.

Между тем, как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, анонимный источник в российском военном ведомстве в беседе с "Независимой газетой" ("НГ") фактически подтвердил информацию, первоисточником которой была газета "Ведомости". Он заявил, что Москва действительно готова продать Баку два дивизиона (ЗРК) С-300 ПМУ-2 "Фаворит". Сумма возможного контракта - не менее $300 млн. Подтверждают возможность сделки и другие факты. По данным источника "НГ" в российском военном ведомстве, в военной академии Воздушно-космической обороны в Твери уже несколько лет обучаются азербайджанские курсанты, в том числе изучающие ЗРК С-300. Источник считает, что "Рособоронэкспорт" действительно "правильно" сделал, когда на днях опроверг появившиеся в СМИ сообщения о продаже Баку "Фаворитов". Мол, "эта сделка только намечается, обговаривается, но принципиальное решение на этот счет уже принято правительством".

Реакция министерства обороны Азербайджана также скорее подтверждает информацию.Заместитель начальника пресс-службы минобороны Азербайджана Теймур Абдуллаев на просьбу прокомментировать информацию газеты "Ведомости", лишь заявил: "Азербайджан планомерно усиливает свою армию, и будет далее продолжать осуществлять деятельность в этом направлении".

Между тем, в беседе с российским агентством "Интерфакс" высокопоставленный чиновник Минобороны России, пожелавший остаться неизвестным, назвал эту информацию "нонсенсом". По его словам, на сегодняшний день поставка таких комплексов Азербайджану невозможна по политическим причинам, в частности из-за неурегулированного нагорно-карабахского конфликта. "Учитывая сложившиеся между Азербайджаном и Арменией отношения, экспорт комплексов С-300 в Азербайджан, вне всякого сомнения, разрушит баланс сил в регионе. Кроме того, Армения является союзником России по ОДКБ, и Ереван может расценить такой военный контракт между Москвой и Баку как предательство", - заявил источник.

По мнению директора Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричарда Киракосяна, возможная продажа комплексов С-300 "может воодушевить Азербайджан", - сообщает армянская служба радиостанции "Свобода". Эксперт отметил, что учитывая звучащие в последнее время милитаристские заявления Баку, подобная сделка может стать "неверным мессиджем Баку".

"В результате продажи комплексов С-300 самоуверенность Азербайджана становится еще более опасной, и в случае наличия этих оборонных комплексов, возможно, напряженность между Азербайджаном и Арменией и Нагорным Карабахом возрастет. Но это также самый серьезный и, вероятно, самый последний сигнал о том, что напряженность в регионе возрастает и война становится вероятной, не только в Карабахе, но и в Иране", - отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.