В Мурманской области в атмосферу за полгода выброшено более 150 тыс тонн вредных веществ

Мурманск, 3 августа 2010, 12:37 — REGNUM  В Мурманской области за первое полугодие 2010 года выбросы загрязняющих атмосферу веществ, отходящих от стационарных источников, составили 146,9 тысяч тонн. Это на 1,7% больше, чем за тот же период 2009 года, в Мурманскстате. Председатель регионального комитета природопользования и экологии Алексей Смирнов пояснил корреспонденту ИА REGNUM Новости, что это небольшое повышение обусловлено увеличением количества транспорта в регионе. Но объемы выбросы вредных веществ от объектов промышленного производства постоянно снижаются.

"В целом по России Мурманская область отличается хорошими показателями экологической ситуации. В экологическом рейтинге, который проводится общероссийской общественной организацией "Зеленый патруль", регион занимает 21 место из 83 субъектов РФ. Ниже 23-22 места Мурманская область никогда в нем не опускалась", - сказал Алексей Смирнов. Он сказал, что среди регионов Северо-Западного округа в этом рейтинге Мурманскую область опережает только Псковская.

Смирнов также сообщил, что в регионе неудовлетворительная ситуация складывается только с переработкой твердых бытовых и промышленных отходов. "В Мурманской области нет ни одного предприятия, которое бы этим занималась. Есть только свалки, место для которых выбирается с учетом наименьшего вреда для экологии. Их просто располагают на удалении от водоемов", - сказал председатель комитета природопользования и экологии.

Напомним, основными источниками загрязнения воздуха в Мурманской области являются два комбината Кольской горно-металлургической компании "Североникель" и "Печенганикель", а также Кандалакшский алюминиевый завод и Ловозерский горно-обогатительный комбинат. Ранее ИА REGNUM Новости, сообщало, что в 2010 году на территориях техногенных пустошей Кольской ГМК начала заметно восстанавливаться растительность. Это объясняется тем, что последние семь лет были сокращены атмосферные выбросов компании. Однако ученые рекомендовали руководству компании провести на этих территориях целенаправленные меры по восстановлению почвы, травы и деревьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail