Участники Пикалевского комплекса выяснят отношения в августе (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 3 августа 2010, 12:23 — REGNUM  В Минпромторге России состоялось совещание по вопросу выполнения ранее достигнутых договоренностей между предприятиями Пикалевского производственного комплекса. По итогам совещания, стороны договорились в августе доложить о цифрах и объемах формирования договорных отношений на 2011 год. Как сообщили сегодня, 3 августа, ИА REGNUM Новости в пресс-службе Минпромторга РФ, участники совещания обсудили реализацию договоренностей, которые были достигнуты в 2009 году при участии правительства РФ и оперативного штаба по восстановлению Пикалевского производственного комплекса.

Особое внимание было уделено ситуации, сложившейся в результате невыборки шлама ЗАО "Пикалевский цемент". Президент ЗАО "Евроцемент групп" Михаил Скороход подчеркнул, что к 5 августа ЗАО "Пикалевский цемент" завершит ремонтные работы и выйдет на полный объем производства, а также обеспечит выборку белитового шлама с ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" в 2010 году в соответствии с договорными объемами.

Партнеры обсудили также последствия аварийного отключения электроэнергии предприятий Пикалевского производственного комплекса. Как сообщил генеральный директор ООО "БазэлЦемент" Дмитрий Савенков, в четверг в 22:15 на "БазэлЦементе" из-за разрыва линий электропередач Ленэнерго сетевое напряжение перестало подаваться, было принято решение перейти полностью на обеспечение энергией собственной ТЭЦ. За счет запущенной на полную мощность ТЭЦ, работающей на природном газе, жители Пикалево в полном объеме были обеспечены электроэнергией, горячей и холодной водой. Это также позволило предприятиям Пикалевского комплекса поддерживать работу оборудования в аварийном режиме. В ночь на 31 июля на предприятиях Пикалевского производственного комплекса электроснабжение было восстановлено.

Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров заявил: "Мы видим готовность сторон выполнять свои договорные обязательства и самостоятельно решать корпоративные проблемы, не перенося вновь возникающие разногласия в повседневную жизнь трудовых коллектив и горожан. Эффективным собственникам пора научиться обмениваться информацией друг с другом не только с помощью газетной бумаги".

Напомним, почти половина населения Пикалево связана с работой единого производственного комплекса, разделенного в 2004 году на три завода, которые имеют разных собственников, - "БазэлЦемент-Пикалево" (компания "Базэл"), "Метахим" (принадлежит компании "СевЗапПром") и "Пикалевский цемент" (принадлежит группе "Евроцемент"). В начале 2009 года все предприятия были остановлены из-за отсутствия договоренности между собственниками о ценах на сырье.

2 июня 2009 года жители города перекрыли федеральную трассу, а через два дня в город прилетел премьер-министр Владимир Путин, и после совещания производство было возобновлено. Срок договора о сотрудничестве между тремя градообразующими предприятиями города Пикалево - "Пикалевский цемент", "Базэлцемент-Пикалево" и "Метахим" - истекает в декабре 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.