Турецкие националисты подвергли жесткой критике одного из идеологов нынешних властей, ныне проживающего в США, Фетуллаха Гюлена за его поддержку конституционного референдума 12 сентября. "Если понадобится, даже мертвые должны воскреснуть и проголосовать за принятие конституционных поправок". С таким заявлением выступил турецкий религиозный мыслитель Фетуллах Гюлен, комментируя назначенный на 12 сентября референдум по изменению конституции. "Есть принципиальные изменения в этом пакете для будущего нашей страны. Пакет должен быть поддержан с этой точки зрения", - заявил Гюлен.

12 сентября на референдуме, инициированном правящей Партией справедливости и развития, состоится голосование по ряду конституционных изменений, утвержденных парламентом в мае. Среди прочего, пакет поправок включает в себя изменения в структуре Конституционного суда и Высшего совета судей и прокуроров. Кроме того, пакет отменяет статью Конституции Турции, которая дает иммунитет от судебных преследований генералам, ответственным за перевороты.

Слова Гюлена не остались незамеченными турецкими националистами, председатель Партии националистического движения Девлет Бахчели в ответ заявил: "За последнее время мы часто становимся свидетелями того, как лидеры религиозных общин и течений вмешиваются в политику. Я советую Фетуллах бею приехать из Америки и проголосовать самому, вместо того, чтобы беспокоить мертвых".

Отметим, в Турции Гюлена обвиняют в попытке создания исламской элиты, которая путем проникновения в государственные структуры и спецслужбы страны постепенно добивается нового обустройства турецкого государства и разрушения при этом светских идеалов, заложенных Ататюрком. В 1998 году Гюлен был обвинен в попытке свержения существующего светского строя. В тот же год он иммигрировал в США, чтобы избежать наказания в Турции. После прихода к власти Партии справедливости и развития все обвинения с него были сняты.

По разным данным, около пяти миллионов человек в Турции и за рубежом (в частности, в Азербайджане и Средней Азии) задействованы в движении Гюлена. Гюлен, как и в годы холодной войны, продолжает оставаться главным барьером в отношениях между Турцией и Россией. Деятельность его эмиссаров в мусульманских регионах России, не может не беспокоить Москву. Примерно год назад Нуреттин Верен, в прошлом главный советник Гюлена, позднее порвавший с сектой, написал разоблачительную книгу о деятельности этой организации. Он привел улики в пользу того, что Гюлен получает деньги из ЦРУ, рассказал о той разрушительной деятельности, которую организация проводила в Средней Азии в 1990-е годы. Также из этой книги общественность узнала, что в школах его международной образовательной сети работают кадровые агенты ЦРУ. Если мы проанализируем географию распространения секты Гюлена, то убедимся, что она представлена во всех тех странах, где Америка имеет свои интересы - в Турции, Средней Азии, на Ближнем Востоке, на Кавказе, в Судане, китайском Синьцзян-Уйгурском автономном округе. Последователи Гюлена работают с молодежью, создавая школы, университеты, общежития. Раньше у них было свое телевидение на постсоветском пространстве, например в Азербайджане (телеканал Саманйолу). В начале 90-х годов открылось их участие в готовящемся перевороте против тогдашнего президента Азербайджана Гейдара Алиева, но только в 2007 году эти СМИ были запрещены. Они также пытались организовать покушение на президента Узбекистана Ислама Каримова.

Гюлен, хотя и пропагандирует, как он утверждает, исламские ценности, никогда не выступает против Запада. Наоборот, призывает улучшать отношения с США и Европой. Принадлежащая Гюлену турецкая газета Zaman связана с американской Washington Times, контролируемой сектой Муна. Гюлен использует газету Zaman в психологической борьбе против турецкой армии и национальных сил.