Кто стоит за идеологией Эрдогана: Фетуллах Гюлен - религиозный мыслитель и агент ЦРУ

Анкара, 3 августа 2010, 12:12 — REGNUM  

Турецкие националисты подвергли жесткой критике одного из идеологов нынешних властей, ныне проживающего в США, Фетуллаха Гюлена за его поддержку конституционного референдума 12 сентября. "Если понадобится, даже мертвые должны воскреснуть и проголосовать за принятие конституционных поправок". С таким заявлением выступил турецкий религиозный мыслитель Фетуллах Гюлен, комментируя назначенный на 12 сентября референдум по изменению конституции. "Есть принципиальные изменения в этом пакете для будущего нашей страны. Пакет должен быть поддержан с этой точки зрения", - заявил Гюлен.

12 сентября на референдуме, инициированном правящей Партией справедливости и развития, состоится голосование по ряду конституционных изменений, утвержденных парламентом в мае. Среди прочего, пакет поправок включает в себя изменения в структуре Конституционного суда и Высшего совета судей и прокуроров. Кроме того, пакет отменяет статью Конституции Турции, которая дает иммунитет от судебных преследований генералам, ответственным за перевороты.

Слова Гюлена не остались незамеченными турецкими националистами, председатель Партии националистического движения Девлет Бахчели в ответ заявил: "За последнее время мы часто становимся свидетелями того, как лидеры религиозных общин и течений вмешиваются в политику. Я советую Фетуллах бею приехать из Америки и проголосовать самому, вместо того, чтобы беспокоить мертвых".

Отметим, в Турции Гюлена обвиняют в попытке создания исламской элиты, которая путем проникновения в государственные структуры и спецслужбы страны постепенно добивается нового обустройства турецкого государства и разрушения при этом светских идеалов, заложенных Ататюрком. В 1998 году Гюлен был обвинен в попытке свержения существующего светского строя. В тот же год он иммигрировал в США, чтобы избежать наказания в Турции. После прихода к власти Партии справедливости и развития все обвинения с него были сняты.

По разным данным, около пяти миллионов человек в Турции и за рубежом (в частности, в Азербайджане и Средней Азии) задействованы в движении Гюлена. Гюлен, как и в годы холодной войны, продолжает оставаться главным барьером в отношениях между Турцией и Россией. Деятельность его эмиссаров в мусульманских регионах России, не может не беспокоить Москву. Примерно год назад Нуреттин Верен, в прошлом главный советник Гюлена, позднее порвавший с сектой, написал разоблачительную книгу о деятельности этой организации. Он привел улики в пользу того, что Гюлен получает деньги из ЦРУ, рассказал о той разрушительной деятельности, которую организация проводила в Средней Азии в 1990-е годы. Также из этой книги общественность узнала, что в школах его международной образовательной сети работают кадровые агенты ЦРУ. Если мы проанализируем географию распространения секты Гюлена, то убедимся, что она представлена во всех тех странах, где Америка имеет свои интересы - в Турции, Средней Азии, на Ближнем Востоке, на Кавказе, в Судане, китайском Синьцзян-Уйгурском автономном округе. Последователи Гюлена работают с молодежью, создавая школы, университеты, общежития. Раньше у них было свое телевидение на постсоветском пространстве, например в Азербайджане (телеканал Саманйолу). В начале 90-х годов открылось их участие в готовящемся перевороте против тогдашнего президента Азербайджана Гейдара Алиева, но только в 2007 году эти СМИ были запрещены. Они также пытались организовать покушение на президента Узбекистана Ислама Каримова.

Гюлен, хотя и пропагандирует, как он утверждает, исламские ценности, никогда не выступает против Запада. Наоборот, призывает улучшать отношения с США и Европой. Принадлежащая Гюлену турецкая газета Zaman связана с американской Washington Times, контролируемой сектой Муна. Гюлен использует газету Zaman в психологической борьбе против турецкой армии и национальных сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда