Псковская область: Президент Фонда защиты гласности требует возбудить уголовное дело в отношении главы областного комитета по СМИ

Псков, 1 июля 2003, 20:19 — REGNUM  Президент Фонда защиты гласности обратился в прокуратуру Псковской области с просьбой принять соответствующие меры прокурорского реагирования по факту использования руководителем комитета по СМИ администрации Псковской области Александром Сотником служебного положения для оказания незаконного давления на главных редакторов районных газет. В письме президента Фонда защиты гласности, члена комиссии по правам человека при Президенте РФ Алексея Симонова к прокурору Псковской областной прокуратуры Николаю Лепихину сказано, что деятельность Сотника - это, "по сути, принуждение журналистов к распространению информации и попытку Сотника использовать редакторов газет для агентурной работы".

"Сопоставление действий Сотника и положений Уголовного кодекса РФ показывает, что каждое из этих писем образует состав преступления по п. 2 ст. 144 УК РФ: "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению информации, совершенное лицом с использованием своего служебного положения". Надеемся, что прокуратура области не оставит столь грубое и очевидное нарушение закона без внимания. О принятых мерах прошу сообщить", - говорится в заключение.

Напомним, что 28 апреля 2003 года Сотник направил одному из главных редакторов районных газет письмо с "просьбой" взять на контроль работу депутата Государственной Думы Михаила Кузнецова. По результатам его встреч с населением, главный редактор обязан в срочном порядке предоставлять отчёт о том: где, когда, с кем встречался Кузнецов в районе, какие вопросы при этом обсуждались, кто организовывал встречи в районе и по ряду других пунктов. Помимо этого, 4 июня 2003 года Александр Сотник направил ещё одно письмо, в котором "просит" главного редактора, как сформулировано в этом письме, "систематически информировать население района с программой партии "Единая Россия", её целями и задачами, необходимостью государственного партийного строительства демократической политической системы страны, с деятельностью партии и её руководителей в районном и областном отделениях партии "Единая Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail