Туркмения и США обсудили создание альтернативных маршрутов экспорта энергоносителей

Ашхабад, 3 августа 2010, 11:50 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов принял специального посланника Государственного департамента Соединенных Штатов Америки по вопросам евразийской энергетики Ричарда Морнингстара, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, Ричард Морнингстар заверил, что США заинтересованы в дальнейшем укреплении традиционных связей и готовы к самому тесному взаимодействию на принципах равенства и взаимной выгоды.

"В качестве приоритетного направления сотрудничества, выстраиваемого на долгосрочной основе, была обозначена, в первую очередь, нефтегазовая сфера, партнерство в которой располагает большими перспективами с учетом реализуемой в стране стратегии модернизации и развития отечественного топливно-энергетического комплекса. Как подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов, последовательно реализуя свою энергетическую политику, Туркмения, обладающая колоссальными запасами углеводородного сырья, заинтересована в создании расширенной, многовариантной сети альтернативных маршрутов вывода туркменских энергоносителей на мировой рынок и готова рассмотреть поступающие на этот счет конструктивные предложения. Отмечая большое значение продвигаемых Туркменией масштабных энергетических проектов, призванных поставить богатейший ресурсный потенциал страны на службу всему мировому сообществу, а также важных международных инициатив, в том числе по обеспечению безопасности транснациональной трубопроводной инфраструктуры, гость подчеркнул, что со своей стороны США готовы оказать всестороннюю поддержку реализации задуманных Туркменией крупномасштабных проектов", - отмечает пресс-служба главы Туркмении.

Также сообщается, что стороны обсудили возможности наращивания плодотворного сотрудничества на ряде других приоритетных направлений, где за последние годы уже накоплен огромный позитивный опыт совместной работы.

По данным американского посольства в Ашхабаде, визит Морнингстара в Туркмению продолжится до 5 августа, в ходе которого он проведет ряд встреч с представителями туркменского правительства по вопросам энергетики. Посол Ричард Морнингстар был назначен на нынешнюю должность Государственным секретарем Хиллари Клинтон, и приведен к присяге 6 апреля 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail