Латвийцы не верят в пользу перехода на евро для экономики страны

Рига, 3 августа 2010, 11:02 — REGNUM  Более половины (51%) жителей Латвии считают, что переход на евро не принесет стране экономической выгоды, а 44% хотят, чтобы евровалюта была введена как можно позже, свидетельствует исследование Eirobarometrs. Об этом сообщает сегодня, 3 августа, корреспондент ИА REGNUM Новости.

Причем в течение этого года число негативно оценивающих переход на евро выросло в Латвии на 8%. И лишь 36% латвийцев полагают, что введение евро пойдет стране на пользу. При этом снизилось число жителей, верящих в то, что Латвия введет евро в установленный срок - до 2012 года. Такого мнения придерживается 17% населения (полгода назад - 47%), 53% более вероятным сроком введения евро считают 2013 - 2015 год, а 13% считают, что это произойдет еще позже. По мнению же 3%, Латвия не введет евро никогда.

Среди новых членов Евросоюза по уровню европессимизма Латвию опередила только Чехия, где не ждут ничего хорошего от введения евро 55% опрошенных (+ 9% по сравнению с маем прошлого года). В Литве критически настроены по отношению к единой валюте ЕС 47% жителей. Латвия, Литва, Эстония и Чехия входят в число стран, где большинство жителей признали, что им лично будет жаль, когда государство заменит национальные валюты единой европейской. Это мнение высказали 47-58% респондентов.

В свою очередь жители пяти новых стран-членов ЕС - Эстонии, Венгрии, Польши, Болгарии и Румынии - в целом позитивно настроены к будущему введению евро, однако в только двух из них - в Венгрии и Румынии - это оценка большинства граждан (57% респондентов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.