Левитин: транспортные проекты в КБР реализуются через частно-государственное партнерство

Нальчик, 3 августа 2010, 10:50 — REGNUM  Глава российского Минтранса Игорь Левитин заявил, что реализация двух крупных инвестпроектов на территории Кабардино-Балкарии - строительства железной дороги станица Солдатская - город Тырныауз и строительство нового аэропортового комплекса в Нальчике - начнутся после того, как будут четко определены все вопросы с инвесторами, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Такое заявление Игорь Левитин сделал 2 августа во время своего краткосрочного визита в Кабардино-Балкарию.

Напомним, что первый проект предполагает строительство железной дороги протяженностью 95 км от станицы Солдатская Прохладненского района Кабардино-Балкарии до административного центра Эльбрусского района города Тырныауз. Цель проекта - обеспечить доступ к нерудным полезным ископаемым бассейна реки Баксан. Стоимость проекта - 7,3 млрд рублей. Реализовывать этот проект предполагается на условиях частно-государственного партнерства.

Что касается строительства аэропорта, то, по словам участвующего в совещании руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Александра Нерадько, из федерального бюджета в рамках ФЦП на его строительство запланировано выделение 4,75 млрд рублей. "Начало финансирования предполагалось в 2012 году, но с учетом оптимизации бюджета перенесено на 2013", - отметил Нерадько.

Он также отметил, что взлетно-посадочная полоса и прочее аэродромное оборудование соответствует нормам, проблему представляет лишь местонахождение - она находится в городской черте.

"Для начала необходимо разобраться с банкротством существующего предприятия. Мы не будем финансировать, пока не увидим инвестора для строительства нового терминала на новом месте. Это должны быть паралельные инвестиции, мы должны вместе сдать новый аэропорт. С нас - взлетно-посадочная полоса, перроны, рулежная дорожка. С инвестора - терминал, соответствующая инфраструктура, топливно-заправочный комплекс. С Кабардино-Балкарии - дороги, газ, свет. Как только появится инвестор - садимся, подписываем трехстороннее соглашение с четким планом выделения средств. Если мы так сделаем, то с 2013 года мы деньги в бюджет заложим", - заявил Левитин.

В качестве одной из проблем местной транспортной системы в ходе совещания в Кабардино-Балкарии Левитин назвал наличие нелегальных автобусных перевозок между республиками. По словам министра, такое положение грозит недопоступлением налогов в бюджет. К тому же нелегальные перевозки могут закончится трагически: "Недавно в Сибири во время такой перевозки погибло четыре человека". Между тем, заявил Левитин, соответствующая нормативная база претерпевает изменения: в частности, подписан указ об ужесточении отвественности за нарушение правил безопасности на транспорте, предусматривающий уголовную ответственность владельцев. "Это крайняя мера, но президент на нее пошел", - прокомментировал министр. Вопрос о нелегальных перевозках, по словам Левитина, будет завтра поставлен перед полпредом в СКФО Александром Хлопониным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»