Прирост закупочных цен на молоко по Алтайскому краю составил 14,4%

Барнаул, 3 августа 2010, 10:15 — REGNUM  С начала года в Алтайском крае прирост закупочных цен на молоко составил 14,4% к уровню декабря 2009 г. По данным краевого управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической продукции, в тоже время индекс цен алтайских производителей всей ассортиментной линейки молочных продуктов только на 1,4% превысил уровень начала года.

Как пишет сегодня, 3 августа. ИА "Амител", беспрецедентное повышение цен на молоко-сырье в сезон "большого молока" в крае переработчики связывают с мерами, принятыми руководством страны для ограничения импорта молочной продукции и, как итог, увеличением спроса на отечественную.

"Власти ограничили ввоз молочной продукции из-за рубежа и правильно сделали. Россия должна сама себя кормить, и по реальной стоимости, а не в убыток крестьянину", - сказал директор ООО "АКХ Ануйское" (Петропавловский район) Владимир Никифоров. С ним полностью согласна директор ООО "Алтайский маслосырзавод" (Алтайский район) Ольга Воронкова.

ООО "Алтайский маслосырзавод" в июне и июле закупало у сельхозтоваропроизводителей молоко первого сорта с базовыми параметрами по содержанию жира и белка за 11,50 рублей за килограмм без учета НДС и затрат на доставку. Это на 50 копеек больше, чем в среднем по краю. А с середины августа здесь планируют пересмотреть закупочную цену в сторону увеличения.

В управлении пищевой, перерабатывающей и фармацевтической продукции подчеркивают: "Безусловно, огромное, даже возможно, решающее воздействие на перспективы развития молочной индустрии в целом будет оказывать деятельность правительства Российской Федерации по регулированию данного рынка. В этом мы могли убедиться и в 2009 году, когда ввоз больших партий импортной молочной продукции повлиял на рынки сбыта алтайских молочных продуктов, приведя к трудностям с реализацией сыров, масла, сухого молока по сложившимся на тот момент ценам. В 2009 году тенденция по значительному снижению закупочных цен на молоко проявлялась не только в Алтайском крае, но и на всей территории Российской Федерации. В результате проведенного анализа ситуации правительство России, министерство сельского хозяйства при активном участии администраций регионов приняли меры по защите отечественного молочного рынка, которые дали результат в виде роста спроса на отечественную молочную продукцию".

Повышение цен связано с внутренней конкуренцией из-за ввода новых перерабатывающих мощностей и необходимостью обеспечения их сырьем, - приводят еще один довод власти. Конечного потребителя в данной ситуации беспокоит то, как отразится повышение цен закупочных цен на сырье на розничные цены на молочную продукцию. По словам переработчиков, подорожание готового продукта не стоит ожидать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.