Новгородский губернатор: Главная проблема - людей не хватает. Интервью

Великий Новгород, 3 Августа 2010, 10:00 — REGNUM  

Губернатор Новгородской области Сергей Митин дал интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости.

ИА REGNUM Новости: Сергей Герасимович, в Новгородской области есть проекты, которые должны "вытащить" экономику, несмотря ни на какие кризисы и катаклизмы?

Есть. Только реализация их не так проста, как кажется со стороны. Казалось бы: вот стоит аэропорт военно-транспортной авиации "Кречевицы". Что тут думать? Новгород находится между Москвой и Петербургом, двадцать первый век - век скоростей, надо договориться с военными, реанимировать аэропорт как гражданский - и пусть летают самолеты с людьми и грузами. А когда доходит до дела, начинаем думать: на какие деньги приводить в порядок аэропорт? На государственные, потому что это - федеральная собственность, связанная с безопасностью. Хорошо, а кто будет летать? Люди? Так им до Петербурга проще на машине доехать, и попасть сразу в ту часть, города, в которую надо, а не трястись потом из аэропорта еще полтора часа. В Москву, конечно, удобнее летать, но не так много пассажиров, как выяснилось, наберется на регулярные рейсы в столицу. В другие города - еще меньше, а заграница всем нужна разная, так что проще летать через уже раскрученные аэропорты крупных городов.

Значит, надо возить грузы. Какие? Куда? На каких складах они будут храниться и сортироваться?

Или выгоднее сделать так называемый "аэропорт подскока", то есть запасной аэродром для Москвы и Петербурга? К тому же богатые люди смогут здесь держать свои частные самолеты, которые в случае необходимости через 40 минут будут в одной или другой столице? Чтобы что-то выбрать, надо думать и считать, хорошо представляя перспективы развития транспортных потоков на Северо-Западе РФ.

Областная администрация с помощью местных и федеральных денег привела в порядок взлетно- посадочную полосу, установила современную светосигнальную систему, закупила средства радиотехнической связи, но монтировать их надо будет после строительства аэровокзала. Однако главное - развитие аэропорта - должно идти уже засчет инвестора. До начала сентября мы ждем экспертизу на заказанный нами проект "Обустройство аэропорта "Кречевицы" для полетов гражданских судов и строительство на его основе аэропорта для Великого Новгорода", а пока я инициировал переговоры с несколькими крупными компаниями (называть их не буду, так как все на стадии обсуждения). Предполагается, что начнется строительство аэропорта в 2011 году с окончанием в 2012.

Кстати, сам аэропорт принадлежал военным, и только на днях получено окончательное согласие министра обороны РФ на размежевание земель. Так что сейчас мы оформляем бумаги и - дело за инвесторами. Какую бы концепцию развития аэропорта они не предложили, проект в любом случае крупный, а значит регион в выигрыше - это новые рабочие места, налоги, надеюсь, регулярные зарплаты и т.д.

ИА REGNUM Новости: А пару лет назад вы мечтали возродить речные перевозки по Волхову...

Почему только мечтал? Были заказаны исследования гидрологического и руслового режимов реки Волхов, а также обоснование переключения грузопотоков и роста пассажирских перевозок водным транспортом. Русло расчистили, выяснили, что возить грузы рекой можно и выгодно, только вот чем возить?! Судов-то нет, будем строить в Астрахани и Норвегии, но дело это не быстрое... Опять-таки ищем инвестора, который будет заинтересован в строительстве и последующей эксплуатации речных судов с выгодой для себя и для региона. А пока параллельно решаем вопрос об открытии в Великом Новгороде филиала Санкт-Петербургского университета водных коммуникаций для подготовки кадров.

ИА REGNUM Новости: А туристы?

Легко говорить, но сейчас нет ни туристических маршрутов, ни готовой инфраструктуры для принятия большого количества туристов, прибывших водным путем. Все возрождаем, а чаще - строим заново. В прошлом году был один рейс теплохода из Петербурга, а в этом году - уже несколько и из Москвы, и из Петербурга. Но новые туристические маршруты тоже сами не рождаются, а на их раскрутку нужно время! Вот договорились с калининградским губернатором Боосом - привезли из Москвы калининградских детей по реке, чтобы они посмотрели на красоты России, чем плохо?

ИА REGNUM Новости: Хорошо, но дети - это социальный проект, а нужны инвестиции, новые заводы и стройки в разных частях области, чтобы экономика крутилась, а у людей были работа и зарплата.

Согласен. Мы задумали в районе Пестово строительство большого ЦБК. Это, по сути, моногород, новое крупное предприятие решит не только местные проблемы, но и подтянет экономику соседних районов, лес есть. Ведем переговоры с инвестором - профильной лесопромышленной компанией, которая посчитала затраты и, честно говоря, глубоко задумалась: строительство ЦБК стоит около 500 млн. евро, а обоснование инвестиций - 10 процентов от этой суммы. Эти деньги надо брать в кредит, а на дворе - кризис. Может, лучше отложить проект на время?

ИА REGNUM Новости: Но вам-то ждать нельзя. Люди хотят есть сегодня!

Конечно. Поэтому мы со своей стороны думаем, чем помочь получить деньги на обоснование инвестиций... Видимо, будем давать госгарантии, что в банках считается надежным. Но и обладминистрация таким образом берет на себя ответственность и за инвестора, и за проект. Вот Парфинский фанерный комбинат достался непрофессиональным собственникам - и завалился. Лесом трудно заниматься - не спорю, а тут еще кризис, 600 работников оказались на улице. Я лично занимался экономикой предприятия, Сбербанк помог кредитом и сейчас там работает нормальный профильный собственник. Кстати, недавно ездили в Парфино с руководителями отраслевых комитетов областной администрации, так прибыли туда не на машинах, а по реке. И первые грузы они сплавляют по реке - между прочим, хорошая реклама другим предприятиям.

ИА REGNUM Новости: А рабочих рук хватает? Статистика говорит, что опять наметилась тенденция отъезда из Новгородской области людей на заработки в Москву и Санкт-Петербург.

А я слышу другую "статистику": мол, губернатор все время привозит в Великий Новгород людей из других регионов!.. Все это мифы, и их надо развеивать. Сначала о тех, кого приглашает на работу губернатор: вице-губернатор Смирнов - профессор, доктор медицинских наук (курирует вопросы здравоохранения, социальной защиты населения, образования, науки и др. социальные вопросы - прим. ИА REGNUM Новости), вице-губернатор Потемкин - генерал (курирует вопросы развития транспорта - прим. ИА REGNUM Новости), губернатор Митин - профессор, доктор экономических наук. Все приезжают с семьями, основательно - что в этом плохого? Причем региональные "министры", то есть председатели комитетов, - все местные, кроме одного человека, а ведь именно они определяют политику по каждому направлению развития области. Я исхожу из того, что они доскольнально знают и отрасль, и людей в ней, а в том, что заместитель губернатора, курирующий, например, медицину, имеет опыт работы в Министерстве здравоохранения России, я вижу только плюсы.

В целом же, главная проблема Новгородской области - нехватка людей. Я понял это в начале своей работы здесь в 2007 году и вынужден с сожалением констатировать сегодня. Убыль населения по-прежнему превышает рождаемость, и из 650 тыс. человек населения региона 30% - пенсионеры. Но мы стараемся убедить людей оставаться в родных городах и деревнях, предлагая хорошую работу и современное жилье. Вот компания "Белгранкорм" не только построила суперсовременную птицефабрику в Крестецком районе, но и выкупает недостроенный пятиэтажный дом, чтобы доделать его и выдавать квартиры своим работникам. А областные власти выплачивают региональную стипендию студентам последних курсов, обучающимся на 4 и 5 по сельхозспециальностям в местных вузах. Кроме того, молодым специалистам, заключившим трехлетний трудовой договор с сельхозпроизводителями, платим единовременно 50 тыс. рублей выпускникам вузов и 30 тыс. рублей выпускникам ссузов, а также ежеквартальные 12 тыс. и 9 тыс. рублей соответственно.

ИА REGNUM Новости: А возвращаются уже уехавшие новгородцы?

Да, но процесс это очень не быстрый.

ИА REGNUM Новости: Празднование 1150-летия Великого Новгорода помогло привлечь людей?

Помогло. Город прозвучал на всю Европу как один из самых древних на Руси, как один из основателей Ганзейского союза. Сохранение истории и слава города, конечно, вызывают гордость у его жителей. К юбилею отремонтировали дороги, привели в порядок центр города, провели большой праздник с гуляниями и фейерверками. А впереди - 1150-летие русской государственности, которое будем отмечать в 2012 году. К этому времени на территории Рюрикова городища под Новгородом планируем создать современный музей, а уже с этого года хотим начать показывать театрализованное представление "Новгородское вече в Кремле" по мотивам новгородских летописей с новейшими аудио-видео и пиротехническими эффектами. Историю храним, но и жить сегодня надо успевать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики