В Молдавии отметили 70-летие образования Молдавской ССР

Кишинёв, 3 Августа 2010, 00:01 — REGNUM  В понедельник, 2 августа исполнилось 70 лет со дня принятия Верховным советом СССР "Закона об образовании союзной Молдавской Советской Социалистической Республики". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, в день юбилея образования МССР, современные молдавские политики и учёные кардинально разошлись в оценках исторической даты, называя событие 70-летней давности от "судьбоносного для восстановления молдавской государственности" до "решения, имевшего трагические последствия".

По мнению Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), "абсолютно очевидно, что принятое в 1940 году решение стало судьбоносным для нашей страны и являлось логичным продолжением пути восстановления государственности Молдавии". В опубликованном поздравлении. адресованном молдавским гражданам, ПКРМ отмечает, что "именно со 2 августа 1940 года наша страна получила все те предпосылки, которые за последующие десятилетия сформировали полноценную политико-экономическую базу, на основании которой Молдавия сегодня является самостоятельным и суверенным государством".

С отрицательной оценкой события 2 августа 1940 года выступила доктор исторических наук Марианна Цэрану. По её мнению, решение, принятое в Москве 70 лет назад имело трагические последствия для коренного населения этой территории, которое впоследствии "подверглось депортациям, преследованиям и голоду, а также было лишено национальных ценностей предков". По мнению Цэрану, с созданием МССР начало продвигаться понятие "молдавского народа", которое "было изобретено советской властью, чтобы создать стереотип о том, что румыны к востоку от Прута отличаются от румын, оставшихся жить в "исторических границах". "Таким образом имперская пропаганда намеревалась уничтожить национальное сознание бессарабцев, предоставив им взамен воспитание в советском духе, в духе пролетарского интернационализма и ненависти к румынскому государству и народу (согласно официальной позиции Румынии, разделяемой также молдавскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия - "второе румынское государство", молдаване - "румыны", молдавский язык - "румынский" - прим. ИА REGNUM Новости)", - заявила Марианна Цэрану.

Аналогичные оценки были озвучены в заявлении Либеральной партии, в котором отмечается, что решение об образовании МССР "стало следствием пакта Молотова-Риббентропа, не соответствовало воле румынского населения, составлявшего большинство в регионе, а также противоречило международному законодательству". По мнению либералов, государственность Молдавской ССР являлась "бутафорской", поскольку "государство было не в состоянии защитить своих граждан от террора и насилия оккупационного советского режима".

Депутат парламента от Демократической партии Оазу Нантой в свою очередь отметил, что современная Молдавия получила шанс стать независимым государством только потому, что в составе СССР был субъект федерации Молдавская Советская Социалистическая Республика. "Ни особой радости, ни особой скорби по этому поводу нет. Это факт, который отрицать бессмысленно", - заявил Нантой.

Справка ИА REGNUM Новости: Бессарабия, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах (т.е. без Приднестровья), а южная часть входит в Одесскую область современной Украины, в X-XI вв. входила в состав Киевской Руси, в XII-XIII вв. - Галицко-Волынского княжества, составила часть образованного в середине XIV века Молдавского княжества. Пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом, Бессарабия была освобождена в 1812 году российскими войсками, и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией в 1812 году, вошла в состав Российской империи. В результате поражения России в Крымской войне 1853-56 гг., по решению Парижского мирного конгресса 1856 года 3 уезда Южной Бессарабии, входившие в состав Российской империи, были переданы Молдавскому княжеству, но по решению Берлинского конгресса 1878 года были возвращены России. Объединившиеся в 1859 году княжества Молдавия и Валахия составили будущее королевство Румыния, провозглашенное в 1881 году. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице (молдавская письменность существовала на кириллице с момента своего появления в XVI веке и вплоть до 1989 года, когда решением Верховного совета Молдавской ССР молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте; латиница также насильственно вводилась в периоды румынской оккупации Бессарабии в 1918-40 гг. и 1941-44гг.), были изобретены в конце XVIII века в Трансильвании, входившей тогда (и вплоть до 1918 года) в состав Австро-Венгрии.

Решением Берлинского конгресса 1878 года признавалась независимость Румынии, за которой было признано право присоединить к своей территории Добруджу, о. Змеиный (территория современной Украины) и дельту Дуная, однако фактическое признание Румынии Великобританией, Германией и Францией произошло лишь в 1880 году. В декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, аннексия которой никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате объединения которой с МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией в 1944 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка