В понедельник, 2 августа исполнилось 70 лет со дня принятия Верховным советом СССР "Закона об образовании союзной Молдавской Советской Социалистической Республики". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, в день юбилея образования МССР, современные молдавские политики и учёные кардинально разошлись в оценках исторической даты, называя событие 70-летней давности от "судьбоносного для восстановления молдавской государственности" до "решения, имевшего трагические последствия".

По мнению Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), "абсолютно очевидно, что принятое в 1940 году решение стало судьбоносным для нашей страны и являлось логичным продолжением пути восстановления государственности Молдавии". В опубликованном поздравлении. адресованном молдавским гражданам, ПКРМ отмечает, что "именно со 2 августа 1940 года наша страна получила все те предпосылки, которые за последующие десятилетия сформировали полноценную политико-экономическую базу, на основании которой Молдавия сегодня является самостоятельным и суверенным государством".

С отрицательной оценкой события 2 августа 1940 года выступила доктор исторических наук Марианна Цэрану. По её мнению, решение, принятое в Москве 70 лет назад имело трагические последствия для коренного населения этой территории, которое впоследствии "подверглось депортациям, преследованиям и голоду, а также было лишено национальных ценностей предков". По мнению Цэрану, с созданием МССР начало продвигаться понятие "молдавского народа", которое "было изобретено советской властью, чтобы создать стереотип о том, что румыны к востоку от Прута отличаются от румын, оставшихся жить в "исторических границах". "Таким образом имперская пропаганда намеревалась уничтожить национальное сознание бессарабцев, предоставив им взамен воспитание в советском духе, в духе пролетарского интернационализма и ненависти к румынскому государству и народу (согласно официальной позиции Румынии, разделяемой также молдавскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия - "второе румынское государство", молдаване - "румыны", молдавский язык - "румынский" - прим. ИА REGNUM Новости)", - заявила Марианна Цэрану.

Аналогичные оценки были озвучены в заявлении Либеральной партии, в котором отмечается, что решение об образовании МССР "стало следствием пакта Молотова-Риббентропа, не соответствовало воле румынского населения, составлявшего большинство в регионе, а также противоречило международному законодательству". По мнению либералов, государственность Молдавской ССР являлась "бутафорской", поскольку "государство было не в состоянии защитить своих граждан от террора и насилия оккупационного советского режима".

Депутат парламента от Демократической партии Оазу Нантой в свою очередь отметил, что современная Молдавия получила шанс стать независимым государством только потому, что в составе СССР был субъект федерации Молдавская Советская Социалистическая Республика. "Ни особой радости, ни особой скорби по этому поводу нет. Это факт, который отрицать бессмысленно", - заявил Нантой.

Справка ИА REGNUM Новости: Бессарабия, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах (т.е. без Приднестровья), а южная часть входит в Одесскую область современной Украины, в X-XI вв. входила в состав Киевской Руси, в XII-XIII вв. - Галицко-Волынского княжества, составила часть образованного в середине XIV века Молдавского княжества. Пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом, Бессарабия была освобождена в 1812 году российскими войсками, и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией в 1812 году, вошла в состав Российской империи. В результате поражения России в Крымской войне 1853-56 гг., по решению Парижского мирного конгресса 1856 года 3 уезда Южной Бессарабии, входившие в состав Российской империи, были переданы Молдавскому княжеству, но по решению Берлинского конгресса 1878 года были возвращены России. Объединившиеся в 1859 году княжества Молдавия и Валахия составили будущее королевство Румыния, провозглашенное в 1881 году. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице (молдавская письменность существовала на кириллице с момента своего появления в XVI веке и вплоть до 1989 года, когда решением Верховного совета Молдавской ССР молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте; латиница также насильственно вводилась в периоды румынской оккупации Бессарабии в 1918-40 гг. и 1941-44гг.), были изобретены в конце XVIII века в Трансильвании, входившей тогда (и вплоть до 1918 года) в состав Австро-Венгрии.

Решением Берлинского конгресса 1878 года признавалась независимость Румынии, за которой было признано право присоединить к своей территории Добруджу, о. Змеиный (территория современной Украины) и дельту Дуная, однако фактическое признание Румынии Великобританией, Германией и Францией произошло лишь в 1880 году. В декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, аннексия которой никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате объединения которой с МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией в 1944 году.