Экс-премьер Белоруссии: Конфликт с Россией может привести страну к дефолту

Минск, 2 августа 2010, 21:43 — REGNUM  В финансовом плане Белоруссия чувствует себя неуверенно. Об этом заявил 2 августа в интервью Deutsche Welle экс-премьер республики Михаил Чигирь.

"В последние годы в солидных объемах наблюдается отрицательное сальдо внешней торговли, мы продаем меньше, чем покупаем", - заявил Чигирь.

По его словам, на ухудшение экономической ситуации также влияет то, что Белоруссия всё больше платит за газ, хотя это далеко еще не мировые цены, а также то, что Россия сократила поставки беспошлинной нефти до пределов внутреннего потребления Белоруссии. "Это влечет за собой сокращение валютных поступлений. Поэтому в последние годы наблюдался быстрый рост совокупной внешней задолженности", - сказал экс-премьер.

"Не понимаю, почему надо было ухудшать отношения с Россией?", - задался вопросом Чигирь. -"А вдруг она со следующего выставит нам нефть и газ по мировым ценам, тогда я не исключаю негативных последствий для республики в финансовом плане. Если мы не сможем сохранить на какой-то период льготные цены на сырье, получаемое из России, необходимо будет принятие жестких мер, чтобы дело не дошло до дефолта".

По мнению экс-премьера, Белоруссия могла бы использовать своё уникальное географическое положение ("на шикарном перекрестке между Евросоюзом и Россией") для того, чтобы обеспечить своей экономике успешное развитие. "У Белоруссии были отличные возможности, начиная с 1994 года, но она от них отказалась. Укреплялась армия, милиция, а экономика оставалась на задворках", - отметил Чигирь.

"Какие-то сдвиги, конечно, есть, их нельзя отрицать. Но, по сути, в стране так и не было создано новых современных производств, отвечающих международным стандартам. И сегодня, поскольку мы не можем свой импорт "закрыть" за счет своего экспорта, у страны появились большие проблемы, в том числе и потому, что сократилась помощь со стороны России", - сказал бывший глава белорусского правительства.

Он обратил внимание на то, что потенциальные инвесторы глядят на Белоруссию с опаской. "А мировая практика показывает, что никакого особого пути у Белоруссии быть не может, надо приглашать инвесторов, гарантировать им стабильную работу и сохранность собственности", - считает Чигирь.

"В свое время было колоссальной ошибкой допустить, что из Белоруссии ушли такие инвесторы как "Шкода" и "Форд". Из-за этого у меня был конфликт с президентом Лукашенко. Я сам подписал соглашение с "Фордом", по которому в Белоруссии должно были производиться сотни комплектующих для машин. Это были потенциально серьезные заказы для наших предприятий. Но этот инвестор ушел в Россию и на Украину и к нам больше не придет", - отметил экс-премьер.

"Почему это произошло? Потому что Лукашенко считал, что мы сами можем все это сделать. А мы не можем без помощи мощной автомобильной кампании. Сейчас говорят, что Иран будет собирать машины в Белоруссии. Но он сам собирает их благодаря французской кампании. Так и нам надо напрямую работать с Францией по сборке автомашин", - подвёл итог Михаил Чигирь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.