Эксперт: Признание русского языка категорически невыгодно любой правящей элите Украины

Киев, 2 августа 2010, 20:09 — REGNUM  "Если сегодняшняя коалиция соберет в парламенте 300 голосов (конституционное большинство), то на статусе русского языка это никак не скажется. Придание ему статуса второго государственного очень хорошо выглядит в качестве предвыборного обещания, а на практике есть две серьезных причины, по которым этот вопрос даже не будут ставить на голосование. Дело не в количестве голосов у коалиции, а в политической ситуации на Украине", - заявил 2 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости украинский политолог Андрей Максимов, комментируя слова заместителя председателя фракции Партии регионов Михаила Чечетова о том, что внесение изменений в Конституцию Украины в Верховной раде будет поддержано конституционным большинством в 300 депутатов.

"Михаил Чечетов не первый политик, который говорит, что к осени у коалиции будет 300 голосов в парламенте и они будут легко вносить изменения в Коституцию. Но русский язык в этот момент превратится для коалиции из отличного лозунга в неудобное препятствие. И чтобы этот вопрос вообще не трогать, о нем просто забудут. Вопрос статуса русского языка, как второго государственного даже не будут ставить на голосование. Основная причина - собранную с бору по сосенке коалицию это может расколоть. Сейчас она пополняется в основном за счет перебежчиков из партий, входящих в Блок "Наша Украина - Народная Самооборона" или Блок Тимошенко. А следующие выборы в парламент уже в 2012 году. Проголосовавшие за русский язык политики уже никогда не смогут опереться на избирателей на Западной Украине. А на Востоке все плотно занято Партией регионов и коммунистами. То есть, с одной стороны, сработает инстинкт самосохранения у депутатов-перебежчиков. И их поддержат регионалы - если перебежчики станут чужими для избирателей на Западной Украине, то там победят идейные конкуренты. А такая перспектива правящей коалиции очень не по душе. Когда речь зайдет о реальной власти, о большинстве, в парламенте и местных советах русский язык будет забыт. Потому что бюджетный процесс, должности и рейтинг - вещи реальные, а статус русского языка в наличные и в должности не переведешь", - уверен эксперт.

По мнению Андрея Максимова, есть и другая причина, по которой Партии регионов невыгодна окончательная победа в языковом вопросе.

"Допустим, они рискнули всем, потратили средства и таки исполнили обещание - русский язык стал вторым государственным. И любой политтехнолог скажет, что благодарность в сердцах избирателей восточных областей - явление кратковременное. А что обещать в следующий раз? Русский язык - идеальный вопрос для мобилизации избирателей Востока Украины. Если этот вопрос закрыть - чем заменить такое важное обещание? А вот на Западе Украины это воспримут как предательство и точно не забудут. То есть с точки зрения политических технологий, признание русского языка категорически невыгодно любой правящей элите на Украине", - считает эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что "конституционный процесс на Украине в этом году будет успешно завершен, все точки над "i" будут расставлены". "300 голосов? Проблем нет. Де-факто у нас уже сегодня есть конституционное большинство людей, способных принимать самые серьезные, судьбоносные решения", - сказал депутат.

Напомним, 8 декабря 2004 года Верховная рада приняла закон о внесении изменений в Конституцию и изменения к закону о выборах президента. В этот же день президент Леонид Кучма подписал эти документы. Закон об изменениях в Конституции утвердил принцип перехода от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий парламента до 5 лет. 28 июня Виктор Янукович заявил, что Конституция Украины в современных динамичных исторических условиях "требует некоторых изменений". Всего в украинском парламенте 450 депутатов, соответственно 226 составляет обычное большинство, 300 - Конституционное. В настоящий момент 252 депутата Верховной рады Украины обратились в Конституционный суд с просьбой оценить конституционность закона 2222-IV "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail