Власти Чувашии принимают меры в связи с лесными пожарами

Чебоксары, 2 августа 2010, 18:05 — REGNUM  В Чувашии приняты все необходимые меры безопасности в ситуациях возникновения пожаров. Об этом заявила на планёрке председатель Кабинета министров Чувашии Нина Суслонова, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации президента. Глава правительства поручила руководителям Минздравсоцразвития и Минспорта Венере Муллиной и Ольге Елизаровой в связи с образовавшейся густой дымовой завесой отследить состояние детей в местах их отдыха и поинтересовалась готовностью медицинских учреждений к оказанию всей необходимой помощи. При этом премьер-министр подчеркнула, что у больных с заболеваниями сердечнососудистой системы, дыхательных путей и подверженных аллергическим реакциям могут начаться функциональные отклонения. Нина Суслонова особо выделила, что соответствующие службы должны информировать население о правилах поведения в условиях задымленности и жары.

"Предельно допустимая концентрация дыма превышена, но не сверх тех показателей, когда наступает отравление. На случай приема пострадавших все медицинские учреждения находятся в полной готовности и обеспечены медикаментами. Машины скорой помощи из резерва также приведены в режим оперативного реагирования. В Заволжье медицинская помощь усилена", - сказала министр здравоохранения и социального развития Венера Муллина.

Вице-премьер- министр сельского хозяйства Михаил Игнатьев ещё раз обратил внимание на то, что въезд в Заволжье строго запрещен и подчеркнул, что по торфяным местам осуществляется постоянное патрулирование. Тушение пожаров на воздушном транспорте осложняется из-за густой задымлённости. Михаил Игнатьев также отметил, что вызывает опасение Северное участковое лесничество Чебоксарского лесничества и особо подчеркнул высокую степень ответственности руководителей организаций, вблизи которых находятся очаги возгорания. Он также доложил о ситуации в сельскохозяйственной отрасли республики в связи с неблагоприятными природными условиями: убрано 61% зерновых и зернобобовых культур, завезено из других регионов 1.458 тонн сена, 1,5 тонн зернофуража, 2 тыс. тонн комбикорма.

Руководитель Государственного комитета Чувашской Республике по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Виталий Петьков подчеркнул, что в Заволжье работает оперативный штаб, направлена вся необходимая техника для пожаротушения, обозначив, что огонь проходит в сутки 2-3 км. "Нужно быть готовым к любому развитию событий и предусмотреть все необходимые средства на случай чрезвычайной ситуации", - сказала Нина Суслонова.

Министр внутренних дел по Чувашской Республики Вадим Антонов обратил внимание на то, что, арендаторы и организаторы мест отдыха в Заволжье не следят за пожароопасной ситуацией и даже допускают разведение костров. Нина Суслонова поручила министерству природных ресурсов и экологии республики разобраться в этом вопросе и доложить о принятых мерах.

Министр экономического развития и торговли Чувашии Иван Моторин доложил о подготовке проекта программы по стимулированию спроса на инновации, в том числе нанотехнологичной продукции в республике. А министр градостроительства и общественной инфраструктуры Александр Гончаров рассказал об актуализации проекта "Умный дом" и доложил по комплексной компактной застройке микрорайона "Богданка". Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, со 2 августа режим чрезвычайной ситуации вводится и в столице Чувашии. Причиной стали лесные пожары: из Марий Эл огонь перекинулся в Заволжье. В настоящее время горят первый и четвёртый квартал Сосновского лесничества, огонь проходит в 4 километрах от чувашского посёлка Северный, площадь возгорания уточняется. В связи со сложившейся чрезвычайной пожароопасной ситуацией в лесах въезд транспортных средств в Заволжье запрещен с 31 июля до особого распоряжения. Кроме того, в связи с задымлением ГИБДД Чувашии просит водителей передвигаться с включённым ближним светом фар.

В настоящее время все районы и города Чувашии, за исключением Яльчикского, окутаны смогом. Причиной задымления в южных районах стали пожары, бушующие в Алатырском районе Чувашии и Нижегородской области, в северных и центральных - лесные пожары в Марий Эл, которые перебросились и на территорию Чувашии. За прошедшие выходные возникшие в трёх лесничествах лесные пожары перешли в категорию крупных. По предварительным данным, полученным от лесничеств, пожары площадью по 300 гектаров каждый действуют в Алатырском и Кирском лесничествах. Площадь горения на территории Чебоксарского лесничества в Заволжье - 30 гектаров.

Напомним, чрезвычайное положение во всех сельских районах Чувашии было введено со 2 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail