Киев ведет переговоры с ЕС о льготных кредитах для реконструкции ГТС

Киев, 2 августа 2010, 17:38 — REGNUM  Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявляет, что в настоящее время представители украинской стороны ведут переговоры с Евросоюзом для получения льготных кредитов под технический план реконструкции газотранспортной системы Украины. По его словам, за три года необходимо произвести замену труб на сумму примерно $300 млн.

Как сказал министр в интервью газете "Сегодня", обнародованном 2 августа, еще $800 млн пойдет на замену 60 газоперекачивающих агрегатов и связанной с ними структуры. "Это позволит экономить примерно миллиард кубов газа в этом году и еще 500 млн. в следующем", - уточнил Бойко. "В итоге используем для перекачки газа в Европу не четыре, а три млрд. кубометров газа, который мы покупаем у России", - добавил он.

Отвечая на вопрос о том, на какой стадии находятся переговоры по созданию консорциума для эксплуатации украинской ГТС, глава минтопэнерго отметил, что переговоры ведутся, и украинская сторона намерена получить со стороны "Газпрома" гарантии достаточных объемов транзита через систему. "Условия, которые мы предлагаем, позволяют надеяться, что о консорциуме договоримся, но оглашать их рано", - подчеркнул министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.