А может Сабина Фрейзер специально дезинформирует мировое сообщество?: карабахский аналитик

Баку, 2 августа 2010, 17:00 — REGNUM  "Хотелось бы напомнить Сабине Фрейзер, что ООН - это Организация Объединенных Наций, а не Организация Объединенных Государств, и у нее есть никем пока не отмененный Устав". Об этом заявил карабахский аналитик, кандидат исторических наук Тарон Акопян, комментируя ИА REGNUM Новости заявление директора Европейской программы Международной кризисной группы Сабины Фрейзер азербайджанской службе радиостанции "Свобода" о том, что "непризнанная республика не вправе обращаться в Международный суд ООН".

"Статья 35 шестой главы Устава ООН гласит: "Государство, которое не является Членом Организации, может довести до сведения Совета Безопасности или Генеральной Ассамблеи информацию о любом споре, в котором оно является стороной". Статья 2 первой главы гласит: "Организация обеспечивает, чтобы государства, которые не являются ее Членами, действовали в соответствии с этими Принципами, поскольку это может оказаться необходимым для поддержания международного мира и безопасности".

Разве карабахская проблема и ее мирное разрешение не являются составной частью региональной, а значит и международной безопасности? Разве угрозы применения силы, которые ежедневно звучат из Баку, не являются проблемой для ООН? Или ООН существует для избранного круга "наций"? А может это вездесущая Сабина Фрейзер специально дезинформирует мировое сообщество, чтобы конфликты разрешались в выгодном ей русле? И какой ее личный интерес? Возможно, рассчитывает на Нобелевскую премию для Crisis Group. Если же ООН и ее Суд намерены ограничить свою ответственность рамками, определенными Сабиной Фрейзер и иже с ней, и могут совершенно безнаказанно игнорировать ее Устав, то грош цена такой организации", - отметил аналитик.

Напомним, Сабина Фрейзер заявила, что решение Международного суда ООН относительно правомерности провозглашения независимости Косово "не может рассматриваться в качестве прецедента и использоваться в случаях других замороженных конфликтов". "Оно относится только к Косово", - заявила Фрейзер азербайджанской службе радиостанции "Свобода".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.