Адыгея закончила уборочную со вторым результатом в РФ

Майкоп, 2 августа 2010, 16:53 — REGNUM  В Адыгее завершилась уборочная страда. Об этом ИА REGNUM Новости 2 августа сообщил министр сельского хозяйства республики Юрий Петров.

Земледельцы Адыгеи собрали более 400 тыс. тонн зерновых озимых культур с площади почти в 124 тыс. гектаров. Урожайность составила 40,6 центнеров с гектара. Это второй результат по России, где самые большие сборы у хлеборобов Кубани - в Краснодарском крае урожайность составила более 50 центнеров с гектара. Таким образом, Адыгея третий год подряд собирает стабильно высокий урожай пшеницы и ячменя и уступает в этом показателе лишь соседней Кубани.

"Валовой сбор урожая мог быть примерно на 40 тыс. тонн больше, однако земледельцы республики вместо не востребованного в прошлом году ячменя использовали посевные площади под кукурузу, подсолнечник и сою. К слову, на урожай этих культур минсельхоз РА также возлагает большие надежды", - заявил Петров.

Обнадеживает и цена на пшеницу, которая ежедневно возрастает и на сегодняшний день составляет от 5,4 до 6,4 рублей за килограмм зерна. При этом, как отметил Юрий Петров, на мировых рынках стоимость пшеницы уже выросла на 34 процента. В этой связи правительство республики намерено предпринять меры по недопущения роста цен на социальный хлеб.

Напомним, что в 2008 году в Адыгее был собран рекордный урожай - более 500 тыс. тонн. Для сравнения, в 2009 сбор озимых зерновых составил 430 тыс. тонн, в 2006 - не более 280, а в 2003 всего 111 тыс. тонн зерна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.