Гимпу: Основа сотрудничества Запада и России - вывод российских войск из Приднестровья

Кишинёв, 2 августа 2010, 16:50 — REGNUM  Молдавия может стать объектом сотрудничества между Западом и Россией только при условии вывода из Приднестровья российских войск и вооружений. Об этом заявил 1 августа в интервью Radio Romania исполняющий обязанности президента и спикер парламента Молдавии Михаил Гимпу.

По словам Гимпу, безопасность Молдавии во многом зависит от присутствия на её территории российских войск и вооружения, что не даёт ей возможности воспользоваться системой безопасности, которая имеется у стран Европейского союза. Если в диалоге Запада с Россией стороны не достигнут соглашения о выводе российских войск из Приднестровья, это будет означать уступку Запада перед Москвой за счёт интересов безопасности и европейского процветания Молдавии, считает Гимпу. Решение данной задачи, по его словам, является первоочередным с точки зрения национальной безопасности.

Говоря об отношениях с Румынией, и.о. главы Молдавии отметил, что двусторонние отношения с Бухарестом не могут сравниться ни с одной из стран Европейского союза. Ожидаемое в марте 2011 года вступление Румынии в Шенгенскую зону, по мнению Гимпу, не будет означать блокирование отношений между двумя странами, поскольку станет для Молдавии своего рода дополнительным обязательством по проведению реформ, которые позволили бы более эффективно и быстрее приближаться к Евросоюзу. "Оба берега Прута не удалось окончательно разделить даже колючей проволокой коммунистического режима, и тем более этого не произойдёт с временной границей Шенгенского пространства. Убеждён, что мы достигнем этой цели, и чем быстрее мы приблизимся к европейским ценностям, тем скорее мы реализуем и наши национальные ценности, которые всем нам, румынам, дал Бог (согласно данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8% - прим. ИА REGNUM Новости)", - заключил Гимпу.

ИА REGNUM Новости напоминает, присутствие российских миротворцев в зоне безопасности приднестровского конфликта основывается на межгосударственном соглашении "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова", подписанном 21 июля 1992 года в Москве с участием сторон конфликта. А находящийся в Приднестровье контингент российских военнослужащих занимается исключительно охраной остатков складов с боеприпасами, созданных еще во время Второй мировой войны, и которые в 2000 году начали эвакуировать. Впоследствии процесс вывоза боеприпасов из Приднестровья был прерван по настоянию властей ПМР из-за того, что в приднестровском урегулировании наступил глубокий кризис. Согласно совместному московскому заявлению президентов Приднестровья Игоря Смирнова, Молдавии Владимира Воронина, и России Дмитрия Медведева от 18 марта 2009 года нынешняя миротворческая операция в регионе может быть трансформирована в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.