Обзор прессы Чувашии с 26 по 31 июля 2010 г.

Ажиотаж на мукомольную продукцию продлится еще один-два месяца, прогнозирует "МК в Чебоксарах" в статье "Спекулянтам только дай волю". За последнюю неделю цена муки в Чувашии выросла на 20%. Пока Чувашия среди всех субъектов Приволжского федерального округа занимает последнее, 14-е, место по уровню цен на социально значимые товары: хлеб, крупы, макароны. Но цены ощутимо растут вверх, и на прилавках многих магазинов время от времени пропадают то крупы, то мука. Министр экономического развития Чувашии Иван Моторин заявил, что зерна более чем достаточно, а повышение цен и дефицит продуктов носят спекулятивный характер. Моторин отметил, что очевидное влияние на цены оказали погодные условия, увеличение стоимости энергоресурсов, горюче-смазочных материалов, но еженедельное подорожание заставляет задуматься.

Моторин высказался о необходимости подключить республиканскую службу по конкурентной политике и тарифам. По его словам, только за последнюю неделю "Чувашхлебопродукт" по ряду позиций поднял цены на 24-29%. И если подорожание будет еженедельным, Чувашия будет ходить в "передовиках" по ценам. Ольга Афанасьева, директор "Чувашхлебопродукта", пояснила, что зерна хватает, но каждую неделю дорожает его остаток, а так как цены на зерновом рынке не сформированы, получается, что они вынуждены страховаться, поднимая цены. Моторина такой ответ не удовлетворил, и он потребовал предложить механизм сдерживания цен. "Если цены на зерно и муку пойдут вверх, то надо прибегнуть к заимствованию материального резерва", - отметила Афанасьева. Министр уточнил: "То есть если мука будет повышаться, вы будете повышать цену?". Тут вступился заместитель министра сельского хозяйства Чувашии Сергей Павлов и заметил, что у "Чувашхлебопродукта" не было оснований поднимать цены на 20%. "Нужно увеличивать обороты, чем наценку, и на этом зарабатывать", - заметил он.

Глава гильдии пекарей Иосиф Шакуров прогнозирует, что повышение цены на хлеб произойдет максимум на 70-80 копеек, при том, что цены на муку не повысятся больше чем на 33%. При этом Моторин отметил, что желание больше подзаработать появляется у сетевых операторов, как только они видят незначительные задержки с поставками.

Рекорды, которые ставит температура этим летом, спровоцировали подорожание некоторых продуктов, продолжает тему газета "Чебоксарские новости". Основной объем зерна, даже в благоприятные годы, в Чувашию приходит из других регионов. Крупнейший заготовитель и переработчик ГУП "Чувашхлебопродукт" сейчас ведет переговоры с поставщиками из Алтая, Новосибирской области, Краснодарского края и Казахстана. К соседям нет смысла обращаться, ведь все Поволжье подкосила засуха. По словам и.о. генерального директора Андрея Ермолаева, договориться сегодня сложно - цены скачут: утром одна, вечером - другая. Поставщики боятся продешевить. В такой ситуации никто не возьмется делать какие-либо прогнозы на ближайшие месяцы. Но у предприятия есть свое видение: мука не подорожает, если цены на зерно остановятся на 5500 рублях за тонну.

Потерей лета можно назвать исчезновение с прилавков магазинов "Нарезного" батона стоимостью 10 рублей производства ОАО "Хлеб". Вот что рассказала генеральный директор Елена Бадаева: "Сразу же пошли обращения горожан, недовольных удорожанием. Но это не удорожание, это реальная цена "Нарезного" батона. За 10 рублей он продавался в рамках акции, объявленной в честь 75-летия со дня создания чебоксарского хлебозавода № 1. Акция продлилась десять месяцев. Отказались от нее вынужденно после того, как в ГУП "Чувашхлебопродукт" повысились цены на муку. На каком основании - непонятно. Ведь эта мука - из прошлогоднего урожая".

А чебоксарцы уже нерадостно заметили: в магазинах буханка хлеба подорожала на пару рублей.

Поначалу жара плохо сказывалась на внимании водителей: увеличилось число мелких ДТП. Но довольно быстро ситуация пришла в норму - видимо, люди стали привыкать к погоде. Так же бывает и зимой: в первый гололед всегда больше столкновений, чем в последующие, пишут "Чебоксарские новости" в статье "У солнца в плену". Каково это - нести вахту под палящим солнцем, корреспондент газеты почувствовал во время короткого общения с сотрудником ДПС, дежурившим на площади Республики. Пекло не только сверху. Горячий асфальт жег ступни даже через подошву обуви, к которой то и дело прилипал черный расплавленный битум.

Чтобы облегчить службы сотрудникам ДПС, в здании управления республиканского ГИБДД обустроены душевые кабины. Так что во время обеденного перерыва каждый может освежиться. Кроме того, как сообщили в здешней пресс-службе, руководством принято решение поощрить премией тех сотрудников, чья служба проходит в экстремальных погодных условиях.

- Жара плохо сказывается на аппетите горожан, - посетовала генеральный директор ОАО "Хлеб" Елена Бадаева. - Чебоксарцы стали меньше есть хлеб. Это видно по заказам, поступающим из магазинов.

Что ни говори, но легче переносят жару те, кто работает в офисах, оборудованных кондиционерами. Например, этим могут похвастаться сотрудники отделения Сбербанка. Здесь даже строгий дресс-код не стали отменять, как в некоторых других организациях.

По словам заместителя главного врача МУЗ "Городская станция скорой медицинской помощи" Людмилы Аникиной, в Чебоксарах в последнее время увеличилось число заболевших ангиной. В этом виноваты сквозняки и ледяные напитки. Стало больше вызовов, связанных с тепловыми (в том числе солнечными) ударами. Так, в июле прошлого года их было 10, нынче уже 20. В основном горожане перегреваются на пляжах, на садовых участках. Несколько раз требовалось оказать помощь одиноким пенсионерам, находившимся в непроветриваемых квартирах, в одежде из недышащей ткани.

Тему сокращения рабочего дня в условиях жары поднимает "Советская Чувашия". Издание, в частности, отмечает, что в "Чувашавтотрансе" рабочий день водителям и кондукторам тоже пока секвестировать не собираются - иначе кто пассажиров возить будет? По аналогичным причинам не стоит вопрос о сокращении рабочего дня в больницах, отделениях милиции и т.п. А порой и сами трудящиеся не горят желанием работать поменьше. Светлана, директор небольшого швейного цеха, рассказала газете, что на днях собрала сотрудниц, предложила: сокращаем на час-полтора рабочий день, но тогда и зарплата уменьшится. На усеченный график никто не согласился. Но во многих организациях Чебоксар проблему жары зачастую решают неофициально, без приказов - просто отпускают людей с работы на час пораньше.

В среду за окраиной Стрелецкой на побуревшем от жары поле неожиданно полыхнуло. Даже невооруженным глазом было видно, что началось сильное возгорание торфяных залежей. В любую минуту огонь мог перекинуться на жилые строения. Но так сложилось, что глава сельского поселения Валерий Куракин - кадровый огнеборец, бывший начальник Ядринской пожарной части. Жители улицы Северной первыми откликнулись на призыв о помощи: мужчины и женщины целыми семьями вышли с лопатами для окапывания очагов возгорания. Теперь организовано круглосуточное дежурство. Ведь заливать водой тлеющий торфяник - занятие почти бесполезное. Да и где взять столько воды при ее страшном дефиците, пишет "Советская Чувашия".

Интересно, что про торфяник у Стрелецкой слободки до пожара никто не знал. Луга как луга, а под ними такое богатство. "Деньги под ногами лежали, нас дожидались, - заключил Валерий Куракин. - Торф нам очень пригодится".

Судя по всему, довольно скоро будет весьма проблематично бесплатно выловить рыбку из чувашского пруда, пишет "АиФ-Чувашия" в статье "Кто поймает золотую рыбку?" по итогам состоявшегося в Чебоксарах расширенного заседания Рыбохозяйственного совета Чувашской Республики. К сожалению, принятые на нем решения вряд ли обрадуют простых рыбаков, отмечает издание. На заседании было рекомендовано ряду министерств и ведомств внести свои предложения по созданию списка внутренних водных объектов (озера, пруды, водохранилища, обводненные карьеры), пригодных для включения в Перечень рыбопромысловых участков Чувашской Республики с целью организации товарного рыбоводства или любительского и спортивного рыболовства.

Государственные чиновники вначале создали рыбопромысловые участки на Волге и теперь на них невозможно бесплатно порыбачить, нужно покупать путевки. Но этого им показалось мало, и они решили сотворить подобное с прудами и озерами, говорится в статье. Но опять же все упирается в уровень доходов населения - мало кто может себе позволить выложить от 500 до тысячи рублей за удовольствие посидеть с удочкой. Новая инициатива Рыбохозяйственного совета приведет только к росту социальной напряженности, говорится в статье.

Принятие столь непопулярного в народе решения мотивировано тем, что в Чувашии резко упал объем добычи рыбы - в 2009 году он составил всего 128,8 тонны. Общий объем выращенной и реализованной товарной рыбопродукции в 2009 году составил около 100 т (СХПРК "Киря" - 83 т, "Карамышево" - 15 т). "Чувашрыбхоз" в 80-е годы прошлого века давал республике 1000-1100 тонн рыбы, выращенной в прудах и добытой в естественных водоемах ("Карамышевский" рыбхоз - до 470 тонн, "Чебоксаркий рыбокомбинат" - до 379 тонн, рыбхоз "Киря" - до 270 тонн).

Казалось бы, причина веская: надо накормить народ рыбой. Однако дефицита рыбной продукции в магазинах не наблюдается. Рыба есть любая, в том числе и живой карп. А если рыбхозы выйдут на уровень 80-х годов, рыбу будет и вовсе некуда девать, придется кормить ей скотину. "Зачем же создавать новые рыбоводческие хозяйства, если и на площадях старых рыбопитомников можно в десять раз увеличить производство рыбы? В том же самом "Карамышеве" в прошлом году объем выращенной и реализованной рыбы по сравнению с 80-ми годами прошлого века уменьшился более чем в 31 раз! А ведь площади остались те же, технологии по выращиванию карпа стали более современными. Вот здесь, наверное, и надо разбираться Рыбохозяйственному совету! Но это больно хлопотно, куда проще создать кучу новых, неэффективных хозяйств. Зато как будет классно на бумаге - создано столько-то новых хозяйств! Глядишь, наверху и заметят, чем-нибудь наградят", - считает издание.

В селе Янтикове Яльчикского района возле церкви Святителя Николая построена часовня. Так в памяти народной увековечено сподвижничество убиенного протоиерея Анатолия Сорокина. Благочинный Чебоксарско-Чувашской епархии настоятель данного храма был застрелен из ружья во время вечернего богослужения 24 апреля. Прихожане не дожидаются официального открытия часовни и уже зажигают свечи, приносят живые цветы, молятся об упокоении протоиерея Анатолия, сообщает "Советская Чувашия".

"Советская Чувашия" в статье "Унесенная ветром" пишет о печальной судьбе жительницы республики Веры Павловой, которая 10 лет назад уехала отдыхать в Сочи и с тех пор на родину не вернулась: девушка попала в рабство. О том, что тогда случилось, известно пока только со слов Геннадия Никитченко, председателя Конгресса русских общин Абхазии говорится в публикации. Пока известно только одно: молодую симпатичную женщину, приехавшую из Чувашии отдыхать в Сочи, похитили, а затем насильно вывезли в горный район Грузии - Сванетию.

Просвет надежды для Веры появился в августе 2008 года: в эти дни Абхазия вернула себе свои исконные территории. Вместе с другими рабами, которых хозяева бросили, спасаясь бегством, Вера получила свободу. Больше года она жила на птичьих правах в пограничной зоне между Грузией и Абхазией, буквально в паре шагов от тех мест, где была в рабстве. Пыталась работать и как-то продержаться, пока ей не выдадут российские документы, чтобы она могла уехать в родную Чувашию. "Но разве есть до этого дело чиновникам?" - задаётся вопросом издание.

В деревне Нижние Кунаши Цивильского района, откуда родом женщина, двоюродная сестра категорически сообщила, что Вера здесь не нужна. Удалось выяснить, что сестры никогда не были особенно дружны. А после того, как родители Веры скончались, так и не дождавшись возвращения дочери, Надежда с семьей переехала в их дом. Других наследников ведь не было. Можно понять, что никакой радости от возможного возвращения сестры новая хозяйка дома не испытывает - ей с детьми придется потесниться, пишет газета.

Не знает двоюродная сестра ничего и о судьбе ребенка Веры, своего племянника Владислава. Вера считалась матерью-одиночкой.

"Подарите гимназии пластиковое окно - примем вашего ребенка в первый класс", - перед таким выбором поставила родителей директор одного из общеобразовательных учреждений Чебоксар. Если верить женщине, по этой причине конкурсный отбор их чадо не прошло. Эти и другие вопросы поднимались на "горячей линии" с главой городского управления образования Сергеем Кудряшовым, пишут "Чебоксарские новости" в публикации "От детсада до школы". Глава управления взял анонимный сигнал под личный контроль, с досадой заметив, что окончательно искоренить практику родительских поборов в школах пока, увы, не удается. За минувший учебный год выговоры и "серьезные наказания" получили три работника общеобразовательной сферы. Законодательно разрешенную систему добровольных взносов эти педагоги низвели до откровенного выколачивания денег.

В новом учебном году в первый класс пойдут примерно 5 тыс. чебоксарских детей, на пятьсот больше, чем в прошлом году. "В пятницу выписалась из роддома, в понедельник уже встала в очередь на детсад. Стою два года. Пока без движения", - жалуется молодая мама, представившись Полиной. Звонков с подобной проблемой поступило немало. Неудивительно: сегодня реально нуждаются в детских садах более 9 тыс. малышей. Всего же в управлении образования принято от родителей более 17 тыс. заявлений на устройство в ДОУ.

"Ситуация в Чебоксарах с детскими садами действительно сложная. Чтобы достоверно оценить ее масштабы, мы создали в городе единую базу данных "очередников". Выяснилось, например, что некоторые родители для подстраховки подавали заявления сразу в три района: Калининский, Ленинский и Московский, - заметил Сергей Владимирович. Но главное, недавно появилась надежда, что многотысячная очередь, наконец, начнет рассасываться. Правительством Чувашии принято решение о строительстве четырех детсадов: на ул. Гладкова, пр. Тракторостроителей, в микрорайоне "Волжский-3" и в районе Богданки.

По некоторым данным, не подтвержденным официальными источниками, в Чебоксарах устройство ребенка в детский сад вне очереди стоит от 5 тыс. ублей (через знакомых) до 20. А место в первом классе престижной гимназии или школы по теневому прейскуранту - от 10 тыс. рублей и выше, пишет газета в другой публикации.

За последнюю неделю нейрохирурги республики сделали пять операций людям, свернувшим шею при нырянии в воду. "Советская Чувашия" цитирует слова главного нейрохирурга республики Алексея Суворова: "Каждое лето в нейрохирургическое отделение РКБ попадают десятки безрассудных ныряльщиков с различными травмами, часто в состоянии алкогольного опьянения. Как правило, это люди в возрасте от 18 до 30 лет. В этом году из-за жаркой погоды количество пациентов в отделении выросло в 2,5 раза только за 2 летних месяца. У одних обнаружили смещение и перелом шейных позвонков и их отростков, у других - вывих межпозвоночных хрящей, у третьих - травмы корешков спинного мозга и его оболочек".

Безоговорочный триумф российских скороходок на европейском легкоатлетическом чемпионате в Барселоне (Испания) имел шумный резонанс в мире спорта. Победа девушек, включая чувашскую легкоатлетку Веру Соколову, завоевавшую "бронзу", получилась настолько впечатляющей, что поздравительную телеграмму в их адрес прислал премьер-министр России Владимир Путин, пишет "Советская Чувашия".

Грамотность чебоксарских выпускников повысилась. А вот задачки по арифметике, наоборот, многим нынче оказались не по зубам, говорится в заметке "Подсчитывая баллы", опубликованной в "Чебоксарских новостях". "Связано это с тем, что тесты ЕГЭ по математике в этом году заметно усложнились. Как следствие, итоговое количество баллов снизилось не только по городу, но и по всей стране. Хотя на фоне Чувашии Чебоксары в точной науке выглядят выигрышно: у нас 52,5 балла против 51,8 республиканских", - говорит руководитель Центра мониторинга и развития образования города Чебоксары Жанна Мурзина.

Что касается русского языка, в среднем по городу ребята набрали 65 баллов (по республике 62,8). Это гораздо лучше, чем в прошлом году, когда молодые грамотеи "заработали" в среднем лишь 54,7 балла.

Всего в Чебоксарах 38 стобалльников. Главные кузницы "чемпионов" ЕГЭ - лицеи №2 и №3, гимназия №5. В качестве дополнительных испытаний школьники чаще всего выбирали физику, информатику и обществознание. Госэкзамены по математике и русскому завалили 122 молодых чебоксарца. Большинство из них учились в вечерних школах.

"МК в Чебоксарах" в материале "отПИСАЛИСЬ, так отПИСАЛИСЬ..." рассказывает о том, как "развели "Чувашпечать". "Около двух с половиной лет назад предприятие "Чувашпечать" получает долгожданную визу главы столицы республики на получение "бегунка" для многочисленных согласований на предмет установки одного газетного киоска. При этом все "хозрасчетные организации", имевшиеся у горадминистрации, официально получали проплату за то, что его чиновники, не выходя из кабинетов, ставили свои закорючистые подписи (хотя президент России говорил о том, что они - эти якобы хозрасчетные конторы - незаконны). В общей сумме "назакорючили" на 33 тысячи 505 рублей и 17 копеек. По 6 платежным поручениям прошли проплаты - за так называемое "градостроительное заключение" ("градостроительное заключение" - на установку газетного киоска!!!), за "акт выбора земли", и "за исполнительную съемку" (цена такая, как будто с вертолета снимали), за так называемые "эскизный проект"(!), и за схему ("какую?" - не знаю!) и еще - компенсационную стоимость за замену растительного покрова (к этой землице не подпускали, а вот содрали кругленькую сумму)... Хорошо, деньги-то получили, а позже прислали ответ - ОТКАЗАТЬ! Слов не хватает! В общем, РАЗВЕЛИ их, как лохов - на 33 тысячи с беготней, хлопотами", - пишет издание и рассказывает о 12 кругах административного ада для предпринимателя.