Эксперт: По цене на жилье от Минрегиона в Мурманске можно построить соломенный домик

Мурманск, 2 августа 2010, 16:27 — REGNUM  Министерство регионального развития утвердило среднюю рыночную стоимость 1 квадратного метра общей площади жилья по субъектам РФ на III квартал 2010 года. В Мурманской области она ниже, чем в других регионах Северо-Западного федерального округа, и составляет 24 тысячи рублей.

ВРИО гендиректора "Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Мурманской области" Олег Каменев пояснил корреспонденту ИА REGNUM Новости, что эта цена, по которой рассчитываются субсидии на приобретение жилья за счет федерального бюджета. Он считает названную для Мурманской области сумму слишком низкой. "В Мурманске среднерыночная цена на жилье составляет около 30 тысяч рублей за один квадратный метр, - сказал корреспонденту Каменев. - В расчете не учтена себестоимость строительства. В Заполярье она выше, чем в Средней полосе. Цена в 24 тысячи рублей за квадратный метр не окупит издержки на строительство. Если компания и возьмется за заказ, то качество работ будет очень низким".

Олег Каменев сказал, что в 2010 году Мурманску не выделяются средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ. А в других муниципалитетах области жилье дешевле, и это отражается на общей статистике. Но строительные материалы в любом случае не становятся от этого дешевле. "За такие деньги в регионе можно построить разве что соломенный домик", - сказал Каменев.

Отметим, наибольшую среднюю рыночную цену 1 квадратного метра жилья в регионах Северо-Западного федерального округа Минрегион назвало в Санкт-Петербурге. Там она составляет 44,3 тысячи рублей. Далее следует Ненецкий автономный округ (39,35 тысяч рублей), Карелия (33,85 тысяч рублей), Ленинградская область (31,8 тысяч рублей), Калининградская область (30,8 тысяч рублей), Коми (30,2 тысячи рублей), Псковская область (28,9 тысяч рублей), Архангельская область (28,75 тысяч рублей), Вологодская область (28,55 тысяч рублей) и Новгородская область (26,5 тысяч рублей).

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что в 2010 году власти Мурманска так и не отчитались за потраченные в 2009 году средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. По этой причине в 2010-ом году Фонд не выделит городу деньги на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.