Затулин: Россия - не заграница для Приднестровья

Кишинёв, 2 августа 2010, 16:26 — REGNUM  В воскресенье, 1 августа в Приднестровье прошли траурные мероприятия в память о жертвах провокаций и вооружённой агрессии Молдавии в 1990-1992 гг. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, главные мероприятия прошли в столице Приднестровской Молдавской Республики Тирасполе, где ко Дню памяти и скорби был открыт новый мемориальный комплекс, посвященный погибшим защитникам Приднестровья. В этот день почтить память жертв молдавской агрессии в Тирасполе собрались президент Приднестровья Игорь Смирнов, спикер Верховного совета ПМР Анатолий Каминский, депутаты всех уровней, командование оперативной группы войск и российского миротворческого контингента, официальные представители России, сотни тираспольчан и гостей столицы.

В своей речи глава республики Игорь Смирнов отметил, что до сих пор ни один из правителей Молдавии, - "ни коммунист Воронин, ни националист Гимпу", - не осудил агрессию и не покаялся в содеянном перед народом Приднестровья. "Зато с настойчивым постоянством оттуда раздаются требования вывода российских войск из Приднестровья и смены миротворческого формата, сумевшего с честью справиться со своей миссией на нашей земле. С каждым прошедшим годом мы отдаляемся во всех сферах жизни. И это понятно: мы никогда не жили в этой Молдавии, какой она стала после 1990-го года. Наша идентичность не вписывается в государственную идеологию Молдавии. Никогда не согласимся мы с ненавистью к России и всему русскому, не примем национальную нетерпимость", - заявил Смирнов.

По словам председателя ВС ПМР Анатолия Каминского, важная роль в деле прекращения боевых действий принадлежит руководству России и российским миротворцам, которые в конце июля 1992-го года полностью остановили вооруженную агрессию Молдавии и спасли тем самым многочисленные человеческие жизни.

Прибывший в Тирасполь заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин в своем выступлении выразил глубокие соболезнования близким и родным погибших в кровопролитной войне 20-летней давности. "Я уверен, что жертва, принесенная людьми, не напрасна. И так же как птица феникс способна, сжигая себя, восстановиться, когда-нибудь и мы будем вместе не только душей и сердцем. Россия - не заграница для Приднестровья. Россия это часть родины, которая любит, ждет, надеется на вас, и на которую и вы можете надеется", - сказал Затулин.

Справка ИА REGNUM Новости: Вооруженный конфликт между Молдавией и Приднестровской Молдавской Республикой начался 2 марта 1992, когда молдавская полиция, а впоследствии и армия, оснащённая бронетехникой и артиллерией, поддержанная молдавскими и румынскими добровольцами, атаковала территорию Приднестровья. В этот день на молдавско-приднестровской границе в районе города Дубоссары состоялось полномасштабное вооружённое противостояние приднестровской милиции и молдавской полиции. Это была третья вооруженная атака Дубоссар со стороны Молдавии. Первое столкновение между Молдавией и Приднестровьем произошло 2 ноября 1990 года, когда вооруженный отряд полиции особого назначения Молдавии попытался прорваться в город Дубоссары, чтобы разделить территорию Приднестровья на две части. Вторую атаку против Дубоссар Кишинёв предпринял 13 декабря 1991 года. В ходе агрессии Молдавии, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей, погибло 809 человек (130 из них - мирные жители - дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых - мирные жители, 185 - стали инвалидами). По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 287 участников конфликта, ранения получили 400. 21 июля 1992 года в Москве президенты России, Молдавии и Приднестровья подписали "Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова". Стороны взяли на себя обязательства принять все необходимые меры по прекращению вооруженных действий в течение семи суток, развести вооруженные силы и создать Зону безопасности. Данное соглашение послужило началом миротворческой операции по прекращению вооруженного конфликта между Молдавией и ПМР и созданием Совместных миротворческих сил. Конкретное выполнение данного решения началось 27 июля 1992 года на первой рабочей встрече представителей сторон по его выполнению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.