ЮНЕСКО обеспокоено созданием турзоны на Куршской косы в Калининградской области

Калининград, 2 августа 2010, 15:53 — REGNUM  34-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, проходящая в эти дни в Бразилии, выразила свою обеспокоенность по поводу предполагаемого создания туристко-рекреационной особой зоны на территории национального парка "Куршская коса" в Калининградской области. Об этом говорится в заявлении ЮНЕСКО, передает сегодня, 2 августа, корреспондент ИА REGNUM Новости.

Сессия ЮНЕСКО призывает российскую сторону осуществлять проекты развития с учётом оценки воздействия на "выдающуюся мировую ценность объекта Всемирного наследия", которой является Куршская коса, и предоставить на рассмотрение подробную информацию об уже одобренных или находящихся в стадии подготовки планах и соответствующие оценки воздействия на окружающую среду.

Кроме того, представители ЮНЕСКО выразили обеспокоенность по поводу угроз сохранности песчаных дюн, о которых говорится в отчёте российской стороны.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало о том, что правительство Калининградкой области отправило в Минэкономразвития РФ заявку на получение статуса особой туристско-рекреационной зоны. Предполагается, в случае одобрения заявки самый западный регион страны может получить из федерального бюджета от 2 до 5 млрд. рублей на развитие инфраструктуры на побережье Балтийского моря, в частности на заповедной Куршской косе, которая расположена на земле федерального подчинения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail