Как подозреваемая в терроризме литовка стала жертвой русских спецслужб

Вильнюс, 2 августа 2010, 15:53 — REGNUM  В Литве продолжается кампания в защиту подозреваемой в подготовке совершения теракта в России литовки Эгле Кусайте. Как сообщает сегодня, 2 августа, корреспондент ИА REGNUM Новости, несмотря на утверждения прокуратуры о "значительном" количестве доказательств виновности Кусайте, все больше правозащитников, общественных деятелей, политиков и СМИ становятся на безоговорочную защиту обвиняемой.

Они в один голос утверждают, что все ее признательные показания сфабрикованы, как и сами обвинения. Ранее суд счел доказательства убедительными, чтобы продлить задержание подозреваемой в тюрьме еще на два месяца, пока дело окончательно не передано на рассмотрение в суд. Тем не менее, даже такое решение не удовлетворило вставших на сторону Кусайте общественников. Все дело против нее, по их словам, сфабриковано не только литовскими, но и российскими спецслужбами, которые чуть ли не держат под контролем весь Департамент государственной безопасности Литвы.

Сегодня одна из центральных газет Lietuvos Žinios, которая одной из первых начала кампанию по поддержке Кусайте, публикует выдержки из писем Кусайте из тюрьмы родным. Обвинения в этих письмах еще более жесткие, чем были до этого. Самые серьезные обвинения до этого в адрес прокуроров и спецслужб были в том, что подозреваемую в организации теракта якобы избивали, заставляли употреблять наркотические и психотропные вещества и оставляли наедине с сотрудниками ФСБ России, которые, якобы, били подозреваемую головой об стену. Якобы именно из-за этого к девушке все это время не допускали родных, чтобы они не увидели побои.

Между тем, сторона обвинения заявляет, что не пускала родных на встречи с Кусайте, поскольку располагала достоверными данными, что родные собираются передать инструкции о том, как отказаться от признательных показаний и как изменить их, что впоследствии и произошло - Кусайте отказалась от своих показаний. Сегодня ко всем этим обвинениям в адрес правоохранительных органов добавилось сексуальное насилие. "Меня долго пытали психологически и физиологически. Я испытала множество различного насилия (сексуальное в том числе). Это произошло после задержания, а также после того, как прибыли русские", - цитирует письма Кусайте родным, якобы написанные в июне этого года, газета Lietuvos Žinios. Газета не сомневается, что все письма не являются сфабрикованными и отражают объективную картину происходящего. "Публикуем читателям несколько писем Эгле Кусайте своим близким, которые были написаны в последние месяцы и по которым видны методы работы прокуроров и ДГБ", - пишет газета.

"Во время допроса русских все мои показания были записаны так, чтобы они навредили москвичам (в этом деле, которое ведется совместно с российскими правоохранительными органами, задержаны еще два подозреваемых - проживающие в Москве двое чеченцев, которых обвиняют в вербовке для терактов жителей Прибалтики - прим. ИА REGNUM Новости). Москвичи знают (наверное) что я на них "не наезжала". А если будут верить многоликим, а не мне, значит наша дружба не была крепкой", - пишет Кусайте.

Далее подозреваемая в организации теракта (или организаторы кампании в защиту Кусайте?) использует и вовсе гениальный пиар-ход, который именно сейчас уже дает свои результаты. Его подсказала сама жизнь. В настоящий момент параллельно с делом Кусайте в Литве продолжается громкая история так называемого борца с педофилами Драсюса Кедиса, который, предположительно, мстя за свою дочь, убил двух человек, причастных к сети педофилов, а потом сам погиб при загадочных обстоятельствах. Общественное мнение в Литве уверено, что Кедис стал жертвой клана педофилов и правоохранительной системы, которой в настоящий момент в Литве никто не верит. Сейчас в Литве решают, у кого под опекой останется дочь Кедиса - у его сестры, судьи Неринги Венцкене, или у родной матери, которую Кедис как раз и обвинял в продаже дочери педофилам.

Итак, зная эту громкую историю, подробно следя за ходом событий, видимо, из тюрьмы, Кусайте пишет: "Прокуроры в своих руках держат всю систему. Даже судья Неринга Венцкене не смогла ничего хорошего сделать". После таких заявлений у простого обывателя, который и так злой на правоохранительную систему, суды и прокуратуру, автоматически складывается впечатление правоты Кусайте. По крайней мере, у сочувствующих Драсюсу Кедису, которых в Литве по опросам общественного мнения - большинство.

Дальше Кусайте утверждает в письмах из тюрьмы, что в России другие участники этого дела наверняка уже убиты и истерзаны, что в тюрьме ей говорили лучше сидеть тихо, иначе в заключении случается много несчастных случаев, "да и здоровье твоей мамы не крепкое". В одном из писем подозреваемая пишет, что, видимо, в России ее собирались взорвать сами российские спецслужбы, а потом свалить все это на террористов.

Кусайте пишет, что ее не сломали ни российские, ни литовские спецслужбы, что она выстоит в этой неравной борьбе назло всем, чтобы все узнали правду. Для того, чтобы образ мученицы Кусайте у литовской аудитории окончательно сформировался, используется последняя карта - борьба за свободу с русскими захватчиками. Так, Кусайте пишет, что русские специально находят вдов борцов за независимость Чечни, ловят их, пичкают наркотиками, а потом дают в руки оружие и взрывчатку, чтобы собственное население пребывало постоянно в страхе и панике. 20-летняя Кусайте из тюрьмы делает многозначительный геополитический вывод - мол, когда люди в панике ими легче управлять.

По мнению некоторых экспертов, организаторы этой кампании до конца не продумали стратегию и на начальных этапах совершили несколько ошибок. Так, когда Эгле Кусайте впервые появилась на открытом заседании суда, а именно на открытом настаивали защитники подозреваемой, ее лицо сияло улыбкой, девушка хорошо выглядела и позировала перед фотообъективами и камерами. "Пиарщики" не до конца продумали этот момент - будучи девять месяцев в заключении с постоянными пытками, "ударами головой об стену", изнасилованиями и прочими ужасами - люди так не выглядят. Впрочем, это дело только набирает обороты и у его участников есть время для создания новых грандиозных стратегий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве