"Мы удовлетворены развитием сотрудничества между странами в экономической сфере"

"Позиции наших двух стран на международной арене очень схожи, а по большинству ключевых вопросов международной жизни полностью совпадают", - об этом заявил 2 августа журналистам в Баку руководитель Администрации президента РФ Сергей Нарышкин.

"Мы весьма удовлетворены тем, как развивается сотрудничество между странами в экономической сфере. Несмотря на глобальный экономический кризис, потери, которые мы наблюдали в объеме торговли в прошлом году, невелики и мы уверены, что в кратчайшее время сможем восстановить тот объем товарооборота, который существовал до 2008 года. Безусловно, самая большая сфера экономического сотрудничества - это сфера энергетики и здесь имеются новые договоренности в части сотрудничества в газовой сфере, электроэнергетики",- сказал он.

Нарышкин охарактеризовал перспективы сотрудничества в различных областях с Азербайджаном, и отметил, что эти вопросы были обсуждены в ходе встречи с руководителем Администрации президента Азербайджана Рамизом Мехтиевым. (1news.az)

"Конструктивизм мирового сообщества появится с разработкой механизма принуждения Армении к выполнению резолюций"

Фрагменты интервью с политическим обозревателем "АзерТАдж" в Германии, политологом Вугаром Сеидовым.

Можно долго перечислять аргументы, свидетельствующие о важности нашего региона для Европы и, в частности, для Германии. 14 мая 2009 г. Бундестаг принял историческую резолюцию "Укрепление безопасности, стабильности и демократии на Южном Кавказе", в которой признал территориальную целостность всех трёх государств Южного Кавказа и поддержал урегулирование конфликтов в регионе на основе норм международного права.

Кстати, в резолюции Бундестага даже не было упомянуто право на самоопределение. Недавно один из ведущих немецких "мозговых центров" (think-tank), Немецкое общество внешней политики (DGAP), которое консультирует правительство и Бундестаг ФРГ, выпустило ещё один документ "Recalibrating Germany's and EU's Policy in the South Caucasus". Это стало ещё одним достижением и свидетельством успешности внешней политики нашего государства. Так что могу заверить, Германия полностью поддерживает мирное урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта на основе норм международного права и принципа территориальной целостности Азербайджанского государства. С удовольствием подчёркиваю, что Германия - наш друг!

За последние дни о необходимости вывода армянских войск с территории Азербайджана заявили Европарламент и тройка лидеров стран-сопредседателей...

Всё это - слова. Необходим механизм принуждения адресата заявлений к выполнению принятых решений. Четыре резолюции СБ ООН до сих пор остаются на бумаге. А ведь они не носят рекомендательного характера, они обязательны к выполнению. Конструктивизм мирового сообщества, о котором вы упомянули, появится тогда, когда оно разработает действенный механизм по принуждению Армении к выполнению принятых резолюций или хотя бы перестанет возражать против принуждения её со стороны Азербайджана. (1news.az) Депутат назвал продолжительность второй Карабахской войны

Фрагменты интервью с членом парламентского комитета Азербайджана по обороне и безопасности Захидом Оруджем.

Как бы вы прокомментировали инцидент, произошедший в одной из частей ВС Армении, дислоцированных на оккупированных территориях Азербайджана, когда солдат застрелил пятерых сослуживцев?

Политэлита Армении состоит из людей, которые участвовали в оккупации азербайджанских земель. Поэтому эта страна и продолжает жить с теми же проблемами, в том числе ее армия. Можно вспомнить жалобы армянских солдат, перешедших на азербайджанскую сторону, на голод, царящий в армии Армении. Последний инцидент с расстрелом солдатом офицеров - это тоже показатель состояния армянской армии. Сейчас главная проблема Армении заключается в том, как вести реальную войну в Карабахе. Во-первых, молодые армяне не хотят служить на оккупированных территориях. Во-вторых, между карабахскими и, скажем так, местными армянами есть большие морально-психологические различия, своего рода стена непонимания. И часто такие разногласия пытаются разрешать с помощью оружия. Инцидент в Ходжавенде, должен заставить армянскую сторону задуматься.

На днях секретарь Совбеза Армении Артур Багдасарян заявил, что армянские ВС "находятся в боеспособном состоянии и готовы к отражению любой агрессии противника"...

Что говорить об армии страны, где призывной возраст растянут до 45-лет? (призывной возраст в Армении составляет 27 лет, а в Азербайджане - 35 - ИА REGNUM Новости). О какой численности и качестве тут может идти речь? Если армянские войска и вправду так сильны, то для чего они держат на своей территории военную базу другого государства? Если Армения по какой-то причине лишится поддержки извне, сможет ли она хоть день удерживать оккупированные земли Азербайджана? Абсолютно ясно, что азербайджанская армия моментально отбросит оккупантов за границы нашей страны.

Если Азербайджан сможет добиться нейтральности позиции от России и других стран Минской группы, я уверен, - война начнется тут же. Эта война не будет затяжной. Весьма возможно, что она продлится от одной недели до одного месяца. По всем параметрам, включая географический, вторую войну за Карабах выиграет Азербайджан. (Day.az)

Российский эксперт считает, что "изменение позиции Еревана карабахском конфликте неизбежно"

Фрагменты интервью с научным сотрудником факультета географии МГУ, специалистом в области политической географии, в частности региона Среднего Востока и Южной Азии, Александром Лукьяновым.

Как бы вы оценили ситуацию вокруг процесса урегулирования карабахского конфликта?

Оживление вокруг карабахского конфликта, которое мы наблюдали в последнее время со стороны мировых держав и международных структур, является отголоском обострения иранской проблемы. В этом плане требуется обеспечить, как минимум, не обострение конфликтов, происходящих вблизи границ Ирана, в частности карабахского. Именно с этой целью и предприняла вояж в Баку и Ереван госсекретарь США Хиллари Клинтон, с этой целью было озвучено совместное обращение к конфликтующим сторонам президентов США, России и Франции. Вдобавок им важно показать общественности Азербайджана и Армении, что они прилагают максимум усилий для продвижения карабахского урегулирования.

Заинтересованы ли сами сопредседатели МГ ОБСЕ в реальном разрешении конфликта?

Они настроены на решение конфликта, но реально сегодня они не видят никаких механизмов осуществить это решение. Конфликт слишком застарелый, стороны стоят на диаметрально противоположных позициях и движение в обозримом будущем невозможно.

Как, по-вашему, можно сдвинуть процесс урегулирования карабахского конфликта с мертвой точки?

Согласование принципиальных позиций - это первое и главное, что сдвинет процесс с мертвой точки. Как вариант также можно предложить начать урегулировать процесс через нормализацию отношений Турции и Армении с последующим ослаблением позиции Еревана в силу давления Анкары. То есть, так будет возможно привести позицию Армении к позиции остальных участников конфликта - Азербайджана и посредников. Но не в ближайшие год-два. Однако в долгосрочной перспективе изменение позиции Еревана неизбежно, особенно в силу усиления экономических интеграционных процессов в рамках региона. (Day.az)

В Азербайджане приостановлена деятельность системы денежных переводов Contact

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) поручил коммерческим банкам, действующим в республике, приостановить деловое сотрудничество с системой денежных переводов Contact. Причиной является осуществление системой незаконной деятельности на территории Азербайджана, оккупированной Арменией. Аналогичные нарушения были выявлены в деятельности Contact еще в 2008 году, но тогда они были устранены. Система Contact осуществляет денежные переводы без открытия счета в Россию, страны СНГ, Балтии и дальнего зарубежья. Организатор и клиринговый центр - АКБ "РУССЛАВБАНК" (ЗАО).

В июне были приостановлены операции по денежным переводам азербайджанскими банками в рамках систем MIGOM и LEADER в связи с продолжением осуществления незаконной деятельности на территории Азербайджана, оккупированной Арменией.

Также аналогичные предписания уже были даны азербайджанским банкам в отношении систем денежных переводов Western Union и MoneyGram. По уведомлению Центробанка, банки с 30 июля 2008 года приостановили операции в рамках этих систем денежных переводов, которые были возобновлены с 14 августа того же года. Решение о возобновлении работы с ними было принято на основе обязательств, взятых на себя Western Union и Moneygram о том, что в будущем, подобные факты допущены не будут.

Нарушения этими системами общенациональных интересов страны были выявлены в ходе мониторинга, проводимого Центробанком в 2008 году на предмет обеспечения финансовыми посредниками на территории страны рамок национального законодательства. В результате было выявлено, что несколько систем денежных переводов осуществляют операции на территориях, находящихся под оккупацией Армении. Среди них - "CONTACT", "WESTERN UNION", "ЗОЛОТАЯ КОРОНА - ДЕНЕЖНЫЕ ПЕРЕВОДЫ", "MONEYGRAM", "MIGOM", "PRİVAT MONEY", "ЛИДЕР".

В отношении нарушителей были предприняты определенные меры: выставлены требования о приостановлении незаконной деятельности. В результате многие платежные системы прекратили незаконную деятельность. (Trend)

В I полугодии объем продаж продовольственных товаров вырос на 7,6%

Согласно данным Госкомитета по статистике, в I половине 2010 года объем продаж продовольственных товаров вырос на 7,6% по сравнению с их уровнем в сопоставимом периоде прошлого года.

В целом, в январе-июне этого года население приобрело на потребительском рынке на 6,3 млрд. манатов (1AZN=$1,25) потребительских товаров и воспользовалось платными услугами на 2,0 млрд. манатов. Наряду с этим, по сравнению с показателями сопоставимого периода прошлого года розничный товарооборот вырос на 8,4%, продажи непродовольственных товаров - на 11,1%, объем платных услуг - на 10,5%.

В июле в столице, а также в других больших городах республики цены на продтовары на потребительском рынке в среднем снизились на 1%, но по сравнению с ценами в I половине 2009 года они все же повысились в среднем на 4% больше.

К товарам, которые стали относительно дешевле, относятся свежая и замороженная рыба, сметана, молоко, сливочное масло, фасоль, баклажаны, помидоры и бананы. Но наряду с этим в течение месяца брынза, оливковое масло, маргарин, яблоки, черешня, абрикосы, фундук, капуста и зелень подорожали. За последний год в условиях финансового кризиса отмечен рост цен на пищевые и сельхозпродукты. По мнению экспертов, это обусловлено монополизмом на потребительском рынке и искусственным контролем над ценами, наличием борьбы против уличной торговли и ростом транспортных расходов.

Специалисты прогнозируют, что в ближайшие дни цены на продтовары будут оставаться стабильными, а сельхозпродукция несколько подешевеет в силу сезонных факторов. (Turan)

Подготовил Рафаэль Мустафаев