Эксперт: Призыв "Центра согласия" к генеральной забастовке в Латвии - предвыборный пиар

Рига, 2 августа 2010, 14:56 — REGNUM  Призыв латвийского "Центра согласия" (ЦС) принять участие в европейской генеральной забастовке следует расценивать как часть их предвыборной кампании. Об этом сегодня, 2 августа, заявил директор социологической службы SKDS Арнис Кактиньш. "ЦС просто "присоседился" к этой дате, по-видимому, первым заметив, что такая есть, и решил использовать ее для нужд своей предвыборной кампании", - прокомментировал Кактиньш призыв "Центра согласия" к профсоюзам, негосударственным организациям и всем работникам Латвии принять участие в генеральной забастовке Евросоюза 29 сентября, дабы выразить протест против правительственной программы экономии. По словам эксперта, едва ли не все, что делают партии за два месяца до выборов, следует рассматривать в контексте этих самых выборов: "Это относится ко всем партиям, а не только к "Центру согласия", поскольку цель у всех общая - получить возможно больше голосов".

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, на прошлой неделе политическое объединение "Центр согласия" призывало профсоюзы, негосударственные организации и всех работников Латвии присоединиться к акции 29 сентября, которую Европейская Конфедерация профсоюзов приурочила к собранию европейских министров финансов в Брюсселе и объявила Днем Европейского действия (European Day of Action). Данная акция случайно совпала с проведением в Латвии очередных парламентских выборов, которые намечены на 2 октября.

В свою очередь лидер партии "Наш выбор" (ранее Молодежная партия), председатель правления Объединенного многоотраслевого профсоюза Янис Кузинс призвал ЦС не вводить людей в заблуждение агитацией в пользу генеральной забастовки, поскольку в Латвии стачки могут проводиться только при достижении соответствующей договоренности между работниками и работодателями. Кузинс предложил руководителям "Центра согласия", не ограничиваясь призывами, заняться организацией забастовки на тех муниципальных предприятиях в Риге и Резекне, которыми управляют выдвиженцы этой политической силы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.