Вардан Петросян: "Как же армянская творческая мысль пахнет водкой!"

Ереван, 2 августа 2010, 14:27 — REGNUM  Каждая страна, в том числе и Армения, должна разработать для себя соответствующую культурную политику, что играет особо важное значение в деле воспитания молодого поколения, которое во всем мире сегодня находится в глубокой депрессии. Об этом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, на пресс-конференции 2 августа в Ереване заявил актёр и сценарист Вардан Петросян.

Культурная, в частности, театральная среда в стране, по его словам, сегодня стремится работать в одиночку, устраняя всевозможных конкурентов, однако Петросян считает эту тенденцию самой неверной, поскольку именно конкуренция обуславливает рост качества искусства. По его словам, государственные театры должны больше ставить классические, серьезные спектакли, а частные могут больше экспериментировать, развивать современные тенденции.

"Во всем мире государственные и частные театры развиваются синхронно, конкурируя между собой и тем самым повышая качество. В Армении же процесс развития протекает наряду со взаимными обвинениями, оскорблениями и ненавистью", - отметил артист, обвинив в этом армянский менталитет, "который не предполагает снисхождения по отношению к коллегам, партнерам". Развитию культурной среды Армении, по мнению Петросяна, мешает именно враждебное отношение друг к другу и зависть, которая является самой большой бедой армянского общества.

Он отметил также, что считает также неправильными рассуждения о том, что низкое качество культуры обусловлено недостаточным финансированием: "Конечно потребность в финансировании есть, но неправильно обусловливать все недостатком денег. Творческая мысль не зависит от денег. Раньше говорили, "как же немецкая творческая мысль пахнет пивом", а я скажу: "как же армянская творческая мысль пахнет водкой!"".

Он указал на тот факт, что искусство в Армении сегодня никак не реагирует на происходящие в мире события и находится в своеобразном состоянии застоя. В то же время, артист заметил, что культурная жизнь в стране, по сравнению с 1995 годом, довольно активна: ставятся множество театральных спектаклей, организуются музыкальные фестивали.

Петросян сообщил, что 5 августа в академическом театре им. Г. Сундукяна представит свой новый спектакль - "Шутки судьбы", премьера которого состоялась 30 июля. А уже осенью этого года Вардан Петросян представит постановку "Варк Айастани", однако уже не на сценах театров, а в ВУЗах республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail