Российская база в Гюмри продлевает срок пребывания за счет суверенитета Армении: депутат

Баку, 2 августа 2010, 14:08 — REGNUM  Предполагаемое изменение соглашения о российской базе в Армении произойдет за счет суверенитета и независимости Армении. Об этом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 2 августа на пресс-конференции в Ереване заявил депутат от оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян.

По словам депутата, это нельзя считать правильным шагом. "Однако очевидно, что это результат создавшейся ситуации, когда с одной стороны РФ угрожает предоставить Азербайджану ракетные комплексы С-300, что изменяет военный баланс в зоне конфликта, с другой - используя страхи армянской стороны, предлагает ей более прочный зонт безопасности", - заметил Сафарян.

Депутат также не исключил, что упрочнение российских позиций связано и с вероятными развитиями вокруг Ирана. "Любой крупный игрок имеет свой сценарий при неблагоприятном развитии событий. Вполне вероятно, что Россия осознает, что если риск возобновления войны не будет находиться в зоне российского влияния, то в регион войдут иные миротворческие силы. Может Москва имеет свой сценарий и готовится к подобному развитию событий. А может и хочет не допустить этого", - заявил он.

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, президенту России предложено подписать в ходе его визита в Армению протокол, в соответствии с которым в число задач российской военной базы на территории Армении (в городе Гюмри) будет включена задача обеспечения безопасности Армении, а пребывание базы будет продлено на 49 лет с автоматическим продлением на последующие пятилетние периоды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.