Наставник Эрдогана и Гюля - исламист Неджметдин Эрбакан учреждает партию "Национального спокойствия"

Анкара, 2 августа 2010, 14:10 — REGNUM  Экс-премьер министр Турции Неджметдин Эрбакан решил создать новую политическую партию. Как сообщает Hurriyet, документы на регистрацию новой политической силы - партии "Национального спокойствия" будут поданы в МВД уже на этой неделе.

Неджметдин Эрбакан - один из старожилов турецкой политики. Он исламист весьма радикальных взглядов, один из основателей партий "Рефах" и "Фазилят".

"Рефах" первоначально сумела добиться успеха на выборах 1995 года и стать в парламенте ведущей по числу мест, причем избирателей не остановили ее радикальные предвыборные лозунги. Несмотря на первый успех исламистской партии, из-за противодействия военной верхушки, Эрбакан долго не мог сформировать коалиционное правительство. Затем, создав и возглавив все же такое правительство, в 1996-1997 годах Эрбакан и его соратники начали все более открыто и настойчиво обращаться к исламистской риторике, призывать к шариату, распространять свое влияние в государственных и общественных структурах. Военные же настойчиво требовали от судебных органов запрета партии и лишения Эрбакана и его ближайших сподвижников прав на политическую деятельность. Военная верхушка использовала в те времена свое весомое, даже решающее представительство в Совете национальной безопасности страны и попыталась на заседании этого органа 28 февраля 1997 года остановить "победное шествие" исламистов.

Ответом стало массовое выступление сторонников шариата. 11 мая 1997 года в Стамбуле на площади Султанахмет по инициативе 142 исламских организаций, прежде всего, "Рефах", и при активном участии некоторых ее лидеров, депутатов, учащихся и преподавателей школ имамов-хатыбов состоялся 30-тысячный митинг сторонников исламистского пути Турции. Журналисты отмечали раздельное присутствие на митинге множества женщин в черных одеяниях, бородатых мужчин, мальчиков пяти-шести лет с чалмой или тюбетейкой на голове. Приводилось содержание некоторых лозунгов на плакатах: "Шариат или смерть", "Кемалистская диктатура - израильская марионетка". Вскоре после упомянутого исламистского митинга главный прокурор Кассационного суда Турции Вурал Саваш обратился с иском в Конституционный суд с требованием запретить партию "Рефах". В этом пространном документе излагались факты многочисленных нарушений Эрбаканом и другими лидерами партии законодательства страны о светском характере государства во время их пребывания в правительстве и работы в парламенте. В документе подчеркивалось, что "ни разу за всю историю Турецкой Республики она не сталкивалась с такой опасностью реакции ("иртиджа"), как теперь".

После этого последовало немедленное создание на месте партии "Рефах" ее замены - партии "Фазилет", которую возглавил давний сподвижник Эрбакана Реджаи Кутан, заявив при этом, что духовное руководство партией остается у Эрбакана.

По итогам парламентских выборов 1999 года "Фазилет" заняла 3-е место в парламенте. Она оказалась последней партией, представлявшей на исходе ХХ века "монопольно" и легально политический ислам в стране. 23 июня 2001 года было оглашено принятое днем ранее постановление Конституционного суда о запрете этой партии.

Между тем руководство "Фазилет" задолго до этого фактически разделилось в парламенте на две группы - "традиционалистов" и "обновленных". После запрета и те и другие создали и официально зарегистрировали свои независимые партии. Традиционалисты учредили партию "Саадет" ("Счастье"), которую возглавил Реджаи Кутан и поддержал Эрбакан, а умеренные во главе с нынешним премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Абдуллой Гюлем учредили Партию "Справедливости и развития".

ПСР фактически аккумулировала себе большую часть электората "Саадет", за которую сегодня голосует от 3 до 5% избирателей. Тем не менее, сами лидеры ПСР чтят свои корни и не забывают отдавать дань уважения своему наставнику и патриарху Эрбакану. В этих условиях эрбакановские структуры фактически концентрируются на активности НПО, выполняя более решительные действия, чем может себе позволить правящая партия. В частности, именно они были организаторами недавней "Флотилии мира", которая, однако, была полностью поддержана Эрдоганом. И создание новой партии не исключено также благословлена нынешней властью.

Читайте развитие сюжета: Первые лица Турции почтили память бывшего премьер-министра страны Эрбакана

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ