Итоги двух месяцев купального сезона в Армении: 15 человек утонуло, 16 спасли

Ереван, 2 августа 2010, 13:43 — REGNUM  С начала купального сезона в Армении утонуло 15 человек. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Большинство из них погибли в озере Севан. Здесь температура воды даже в жару не превышает 20 градусов. Несмотря на это, Севан по-прежнему притягателен для туристов. Однако "заплывать за буйки" на озере очень опасно.

С начала сезона в озере Севан утонули 6 человек. Это в два раза больше, чем в прошлом году. "Большинство из них находились в нетрезвом состоянии и купались на частных пляжах, которые не контролируются спасательной службой", - пояснил командир специального спасательного отряда Министерства по чрезвычайным ситуациям Армении Самвел Мкртчян. "Мы намерены усилить контроль и работать под девизом "Август без жертв", - отметил он.

Сотрудники специального спасательного отряда каждое утро начинают с патрулирования озера на шести быстроходных катерах. Говорят, работать в этом году особенно сложно. Уровень воды в Севане постоянно повышается. В прошлом году буйки ставили на расстоянии 20-30 метров от берега. Сейчас есть пляжи, где уже в метре от суши глубина достигает 10 метров.

Дно Севана очень сложное - долго находиться под водой трудно даже опытному водолазу-спасателю. "Работать в условиях высокогорья очень сложно", - подтверждает водолаз-спасатель МЧС Армении Армен Чзмачян.

Только в июле отряду удалось спасти 16 человек. Для более эффективной работы спасателям необходимы новые средства связи и техника. В этом году отряд получил новую быстроходную лодку. Благодаря ей недавно удалось спасти человека, которого на надувной лодке в 2 часа ночи унесло течением.

На Севане 19 станций, на них работают 37 спасателей. Они уверены: чтобы погибших на озере стало меньше - нарушителей надо штрафовать. Но пока приходится ограничиваться просьбами не заплывать за буйки и постоянно патрулировать озеро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.