С 15 мая в Мурманской области произошло 45 лесных пожаров

Мурманск, 2 августа 2010, 13:16 — REGNUM  С начала пожароопасного сезона, на землях лесного фонда на территории Мурманской области зарегистрировано 45 лесных пожаров, общей площадью 350 га. Из них за выходные дни (31 июля - 1 августа) зафиксировано 3 лесных пожара, общей площадью 1,5 га. Они были ликвидированы в течение суток.

Ведущий специалист-эксперт комитета по лесному хозяйству Мурманской области Анастасия Шарапова пояснила корреспонденту ИА REGNUM Новости, что пожароопасным в регионе считается период с момента возникновения первого лесного пожара до момента ликвидации последнего. Как правило, этот период длится с 15 мая до 15 сентября. "Это приблизительные временные рамки схода снежного покрова весной и установления стабильной дождливой погоды осенью", - сказала Шарапова. По сравнению с тем же периодом 2009 года, в 2010 году количество пожаров увеличилось не намного - тогда было 36 таких случаев.

"В 2010 году лесные пожары в Мурманской области не связаны с погодными условиями. В основном, их причиной является человеческий фактор", - сказала Шарапова. Она сообщила, что в начале пожароопасного сезона было около десяти случаев возгорания травы возле железнодорожных путей. Это могло произойти из-за искр от колес поезда, или от бесконтрольных отжигов травы. Поиском виновных в таких случаях занимается УВД.

Ущерб от лесных пожаров в Мурманской области в 2010 году оценивается в 65 миллионов рублей. Эти данные приведены по состоянию на 1 июля, сейчас сумма убытков от лесных пожаров еще увеличилась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.