В Бурятии ученые создали диагностический комплекс, основанный на тибетской медицине

Улан-Удэ, 2 августа 2010, 13:08 — REGNUM  Ученые лаборатории пульсовой диагностики Отдела физических проблем Бурятского научного центра Сибирского отделения РАН создали не имеющий аналогов в мире автоматизированный пульсодиагностический комплекс тибетской медицины. Комплекс, объединивший знания восточной и европейской медицинских систем, уже успешно применяется во врачебной практике, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Бурятии.

Процедура диагностического обследования с помощью АПДК разработана согласно требованиям пульсовой диагностики заболеваний в тибетской медицине. Особенность комплекса состоит в том, что он за 10-15 минут способен производить доклиническую диагностику функционального состояния организма, а также дифференциальную диагностику 12 внутренних органов одновременно, включая дыхательную, сердечно-сосудистую, желудочно-кишечную, мочеполовую системы организма человека. Это достигается за счет анализа пульсовых сигналов, снятых высокочувствительными датчиками с шести канонических точек обеих рук пациента согласно канонам пульсовой диагностики тибетской медицины.

Снимаемые сигналы после аналого-цифрового преобразования передаются в компьютер для дальнейшего исследования и анализа. Анализ осуществляется с помощью специально разработанных математических методов, гарантирующих высокую точность и эффективность диагностических оценок. Результаты исследования интерпретируются врачом, ставящим диагноз. Трактовка результатов поддается интерпретации как с точки зрения традиционной тибетской, так и европейской медицины, подчеркивают создатели прибора.

Проведены клинические исследования прибора на базе Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн, Центра восточной медицины и медицинского института Хухэ-Хото (Китай).

Традиционная тибетская медицина изучается в Бурятии как часть культурного наследия народов Востока. В Бурятском научном центре Сибирского отделения РАН (БНЦ СО РАН) работы по ее изучению ведутся более 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail