Преемник Доку Умарова ранее считался убитым

Махачкала, 2 августа 2010, 12:50 — REGNUM  Лидер организационной структуры религиозных экстремистов "Имарат Кавказ" Доку Умаров сложил с себя полномочия, передав их своему заместителю Асламбеку Вадалову. Об этом сообщает видеоролик, появившийся на одном из сайтов боевиков. Свой уход Умаров объясняет состоянием здоровья. Ранее источники в руководстве Чечни сообщали, что Умаров был тяжело ранен в одном из боев в Ингушетии в июне 2009 года, однако каких-либо независимых подтверждений эта информация тогда не получила.

Вадалов, также заснятый на видеоролике, посвященном "передаче полномочий", ранее по официальным сообщениям правоохранительных органов был известен в основном благодаря нападению на село Беной-Ведено Ножай-Юртовского района Чечни в июне 2008 года, когда боевиками было убито три человека и было сожжено несколько домов, принадлежащих сотрудникам милиции. Вадалов был назван организатором этой вылазки боевиков. До этого, в феврале 2007 года, правоохранительные органы Чечни сообщили об уничтожении Вадалова в ходе спецоперации.

О Вадалове также известно, что он родом из села Ишхой-Юрт Гудермесского района. Участник первой чеченской войны 1994-1996 гг. В 1999 годы воевал в формированиях Хаттаба, которые вторгались тогда на территорию Дагестана. Был командиром (амиром) "гудермесского сектора вооруженных сил Ичкерии". Заместителем Умарова стал в 2007 году, сразу после провозглашения им "Имарата Кавказ".

Доку Умаров родился 13 апреля 1964 года в Шатойском районе Чечни. Окончил Грозненский нефтяной институт, в 1980-е годы работал в Тюменской области. В 1992 году был обвинен Тюменской областной прокуратурой в двойном убийстве, скрылся на территории Чечни. Служил в полку известного командира Руслана Гелаева. Активный участник первой и второй чеченской войны. В июне 2006 года стал президентом виртуальной "Чеченской Республики Ичкерия". В этом качестве посмертно присвоил звание "генералиссимуса" Шамилю Басаеву. В 2007 году преобразовал "республику" в "Имарат Кавказ". В этом эксперты увидели попытку Умарова встать во главе общекавказской террористической сети. Однако свидетельств реального подчинения Умарову бандподполья в других регионах специалисты находят мало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.