Илюмжинов: "Консультировался с Алиевым и Саргсяном, надеясь найти компромиссное решение"

Баку, 2 августа 2010, 12:42 — REGNUM  Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов рассказал о причинах переноса турнира претендентов из Баку в Казань. Международная шахматная федерация вынуждена была перенести турнир по причине отказа армянского гроссмейстера Левона Ароняна ехать в Баку. Аронян отказался от вояжа в Баку, сославшись на то, что ему в столице Азербайджана будет некомфортно.

"Как вы знаете, мы до последнего пытались решить вопрос с проведением кандидатских матчей в Баку, я консультировался с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Армении Сержем Саргсяном, надеясь найти компромиссное решение. Но когда стало ясно, что придется дробить турнир, стали искать другой выход, - рассказал Иlюмжиков в интервью "СЭ". - Предложение Российской шахматной федерации провести матчи в Казани было с воодушевлением воспринято президентским советом ФИДЕ. К тому же именно в Казани в 2013 году пройдет Всемирная летняя универсиада, в программе которой будут и соревнования по шахматам. Ко всему прочему у Казани хорошие шахматные традиции - вскоре там откроется международная академия шахмат".

Отметим, что за право бросить перчатку действующему чемпиону мира индийцу Вишванатану Ананду поспорят Левон Аронян (Армения), Веселин Топалов (Болгария), Гата Камский (США), Борис Гельфанд (Израиль), Владимир Крамник (Россия), Магнус Карлсен (Норвегия) и два азербайджанских гроссмейстера - Теймур Раджабов и Шахрияр Мамедьяров.

Четвертьфинальные и полуфинальные матчи будут проходить в формате четырех партий с классическим контролем времени (в случае необходимости играется тай-брейк), а решающий поединок претендентов будет состоять из шести партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.