Китай готов экспортировать через Амурскую область до 4 млрд кВт ч в год

Весь мир, 2 августа 2010, 12:41 — REGNUM  Губернатор Амурской области Олег Кожемяко провел в Шанхае переговоры по вопросам экспорта электроэнергии в Китай с делегацией китайской компании "Государственная электросетевая корпорация", возглавлял которую руководитель компании Шу Джинбай. В состав российской делегации вошли руководство ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" и ОАО "Восточная энергетическая компания", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе амурского губернатора.

Руководитель делегации принимающей стороны Шу Джинбай в своем обращении к собеседникам подтвердил большую заинтересованность Китая в электроэнергии из России и сообщил, что поставки в КНР в 2009 году составили свыше 800 млн кВт ч, планы на 2010 год - 1 млрд кВт ч. Однако потребность намного превышает действующее сегодня предложение, что связано с незавершенным строительством на территории Приамурья трансграничной линии электропередач ВЛ-500 кВ. Китайская сторона уже вложила в подготовку инфраструктуры для приема электроэнергии от незавершенного пока объекта и строительство вставки постоянного тока 2,5 млрд юаней. Чем быстрее ВЛ-500 кВ будет сдана в эксплуатацию, тем значительнее возрастут объемы закупок энергопотока из России - вплоть до 4 млрд кВт ч в ближайшие год-два.

Олег Кожемяко отметил, что в силу своего географического положения и природного потенциала у Приамурья имеются все возможности вести энергетический диалог между нашими странами. В рамках реализации первого этапа в 2010 году начато строительство трансграничной линии электропередач ВЛ-500 кВ. Завершение строительства первой очереди линии "Амурская - государственная граница" планируется во втором полугодии 2011 года, второй очереди - в 2012 году. Т.е. в следующем году произойдет объединение электросетей двух стран и все будет готово для того, чтобы поставлять в КНР до 4 млрд кВт ч в 2012 году.

Кроме того в Приамурье приступили ко второму этапу проекта, связанного со строительством новой генерации на базе Ерковецкого угольного месторождения. Будущая ТЭС мощностью 3 600 МВт позволит увеличить экспорт электроэнергии до 18 млрд кВт час. Правительство области готово рассматривать варианты по привлечению к строительству Ерковецкой ТЭС китайцев в качестве инвесторов, и их специалистов и оборудования. До конца августа бизнес-план по строительству ТЭС и технико-экономическое обоснование будут подготовлены и переданы на рассмотрение федерального Правительства и китайской стороне. Это связано с проведением в августе очередного этапа переговоров между РФ и КНР по электроэнергетике, где этот вопрос также должен рассматриваться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail