Из притока Амура в Китае извлекли свыше 7 тыс. бочек с химикатами

Весь мир, 2 августа 2010, 11:46 — REGNUM  Дальневосточный региональный центр МЧС России получил письмо от Генерального Консульства КНР в Хабаровске, в котором говорится, что всего в реку Сунгари было смыто 7 138 бочек с ядохимикатами. Об этом ИА REGNUM Новости 2 августа сообщили в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС.

По данным на вечер 1 августа, из Сунгари была извлечена 7 071 бочка. Емкости с химическими веществами не достигли территории провинции Хэйлунцзян. Китайская сторона полностью опровергает факт загрязнения вод реки Сунгари - притока реки Амур. Как показывают результаты мониторинга, проводимого сотрудниками охраны окружающей среды провинции Цзилинь и Хэйлунцзян, изменений в качестве состояния реки не выявлено.

Между тем, на Дальнем Востоке продолжается осуществление превентивных мероприятий по предотвращению возможного загрязнения воды реки Амур. По данным ежедневного мониторинга окружающей среды, проводимого службами Росгидромета и Роспотребнадзора, по состоянию на утро 2 августа отклонений от нормы содержания вредных веществ в воде реки Амур на территории Еврейской автономной области, Хабаровского края не зафиксировано. В настоящее время проводится круглосуточный мониторинг состояния воды в реке Амур. Также планируется организовать несколько дополнительных постов для сбора проб воды.

Силами инспекторского участка ГИМС МЧС России Ленинского района ЕАО организовано визуальное наблюдение за акваторией реки в районе впадения Сунгари в Амур. В настоящее время никаких изменений на реке Амур отмечено не было.

По уточненным расчетам специалистов Дальневосточного УГМС, вода реки Сунгари с возможным остаточным загрязнением с места происшествия достигнет российской границы 12-13 августа, Хабаровска - 15-16 августа.

По анализу специалистов, химические вещества, находящиеся в бочках, при взаимодействии с водой образуют вещества, не относящиеся к токсичным химическим продуктам. Угрозы для жизни и здоровья дальневосточников нет.

Напомним, 28 июля в результате паводка в китайской провинции Цзилинь в реку Сунгари попали несколько бочек с химикатами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.