Чувашия снова в дыму: фото

Йошкар-Ола, 2 августа 2010, 10:54 — REGNUM  Все районы и города Чувашии, за исключением Яльчикского, окутаны смогом. Причиной задымления в южных районах стали пожары, бушующие в Алатырском районе и Нижегородской области, в северных и центральных - лесные пожары в Марий Эл. При этом в Чебоксарах сначала причиной смога и запаха гари были пожары, выявленные в Нижегородской области, однако через два дня, 1 августа, ветер сменился и в настоящее время источником задымления стали лесные пожары на границе Чувашии и Марий Эл, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Чувашии. И отметили, что ветер усилился, поэтому задымление - более плотное.

Было также отмечено, что лесной пожар, бушующий в Марий Эл, перекинулся и на территорию Чувашии. В настоящее время горят первый и четвёртый квартал Сосновского лесничества, огонь проходит в 4 километрах от чувашского посёлка Северный, площадь возгорания уточняется. "Население посёлка не эвакуировано. Угрозы посёлку и другим населенным пунктам нет. В Заволжье круглосуточно дежурят пожарные. В случае необходимости группировка МЧС в Заволжье будет увеличена: резервы сил и техники для этого имеются, режим готовности - №1", - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Чувашии.

Кроме того, 2 августа в Чебоксарах введён режим чрезвычайной ситуации.

"Просим жителей не паниковать: дым нетоксичный", - подчёркивают в ГУ МЧС РФ по Чувашии. Спасатели советуют горожанам, особенно беременным женщинам, детям и людям с ослабленным здоровьем, по возможности не покидать свои дома, реже бывать на улице, окна и форточки держать закрытыми: "В жилых и рабочих помещениях не будет лишним задействовать устройства для увлажнения воздуха. Рекомендуем гражданам пользоваться одеждой свободного покроя, снизить физические нагрузки, употреблять как можно больше жидкости". Помимо этого, организму в борьбе с "задымлением" существенную помощь может оказать употребление в пищу продуктов, содержащих вещества-антиоксиданты, - зеленых овощей, зелени, смородины, морской рыбы и оливкового масла. В качестве успокоительных и антистрессовых средств специалисты рекомендуют настойки валерианы и пустырника, а также отвары крапивы, ромашки, хмеля.

Напомним, в связи с задымлением ГИБДД Чувашии просит водителей передвигаться с включённым ближним светом фар. "Из-за смога видимость на дорогах значительно ухудшилась, поэтому, чтобы избежать возможных ДТП рекомендуем водителям передвигаться с включённым светом фар", - пояснили ИА REGNUM Новости в Госавтоинспекции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в связи со сложившейся чрезвычайной пожароопасной ситуацией в лесах въезд транспортных средств в Заволжье запрещен с 31 июля до особого распоряжения. Для жителей Заволжья и владельцев дачных участков въезд осуществляется при предоставлении документа, удостоверяющего личность.

Напомним, месяц назад почти вся Чувашия также погрузилась в дым, причиной стали горящие марийские леса, затем ситуацию усубили и пожары в Нижегородской области. Для тушения применялась авиация МЧС, в том числе уникальный самолёт-амфибия. Дым от пожаров дошёл вплоть до самых отдалённых районов Чувашии - Батыревского и Шемуршинского районов, а чебоксарцы могли наблюдать огненное зарево с клубящейся дымной шапкой над марийским лесом даже из окон своих квартир.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.