Эксперт: Посол России в Латвии боится реагировать на демонстрации правящих нацистов

Рига, 2 августа 2010, 10:32 — REGNUM  Латвийская русскоязычная газета "Телеграф" получила из посольства России в Латвии ответ за подписью 3-го секретаря на свой запрос об отношении России к посещению и.о.премьер-министра Латвии Каспаром Герхардсом и министром обороны Латвии Имантсом Лиегисом слета легионеров Ваффен СС. Приводим текст ответа полностью:

"На Ваш вопрос о позиции Посольства России в Латвии относительно участия латвийских официальных лиц в мероприятии бывших легионеров SS 24 июля 2010 г. отвечаем: проведение публичного мероприятия, расцениваемого нами как форма героизации бывших эсэсовцев, с участием официальных представителей Латвии членов правительства, включая и.о. премьер-министра, депутатов Сейма и Рижской думы, вызывает глубокое сожаление. Прозвучавшие в ходе этой акции заявления о том, что легионеры "Ваффен-SS" являлись "мощнейшей силой Латвии ХХ века", только усиливают негативный контекст произошедшего. Приходится констатировать, что подобное происходит в государстве Евросоюза, основанного на современных демократических принципах, в том числе отвергающих любые формы прославления нацистского движения и его последователей. С уважением, пресс-атташе Посольства России в Латвии И.Мостинский".

"Россия отреагировала на визит и.о.премьер-министра Латвии и министра обороны к легионерам "Ваффен СС" на самом низком дипломатическом уровне. Хотя, обычно, по таким вопросам высказывается сам посол. Но видимо, господин Вешняков боится портить отношения с правящей латвийской верхушкой, в том числе с министром сообщения Каспаром Герхардсом, в момент визита к эсэсовцам исполнявшего обязанности и.о. премьер-министра. Вешняков боится спугнуть развитие бизнес-связей. Это понятно - ему скоро на пенсию - так надо же гарантировать себе спокойную старость. И это важнее, чем защищать честь своей страны от демонстраций правящих нацистов", - прокомментировал реакцию посольства член латвийского антифашистского комитета Сергей Малаховский.

Как сообщали ИА REGNUM Новости, 24 июля, в Межотненской волости Бауского края Латвии состоялся объединенный слет бывших "лесных братьев" и латышских легионеров СС, собравший несколько сотен пособников нацистов и их сторонников из числа видных политиков страны. Как сообщает газета Latvijas avize, в мероприятии участвовало неожиданно много высоких должностных лиц.

Выездное собрание эсэсовцев почтили своим присутствием: и.о. премьер-министра Латвии, министр сообщения Каспарс Герхардс (ТБ/ДННЛ), министр обороны Имантс Лиегис ("Гражданский союз"), парламентский секретарь министерства обороны, депутат Сейма Карлис Шадурскис ("ГС"), депутат Рижской думы, лидер списка блока "Единство" на выборах в Сейм по столичному округу Гиртс Валдис Кристовскис, депутат Юрис Добелис (ТБ/ДННЛ).

Предвыборное паломничество правящих политиков к "национальным героям", приносившим присягу на верность Гитлеру, сопровождалось соревнованием гостей в прославлении легионеров. Больше всех увлекся парламентский секретарь минобороны ЛР, экс-министр образования Карлис Шадурскис, назвавший легионеров СС "мощнейшей силой Латвии ХХ века". Депутат Юрис Добелис решил перенацелить внимание ветеранов Ваффен СС и "нацпартизан" на будущие "бои", открыто призвав голосовать за "латышскую Латвию" и всячески бороться против объединения "Центр согласия". Заместитель председателя Огрской краевой думы от неонацистской партии "Все для Латвии!" Эгилс Хелманис высказался за увековечивание памяти латышских легионеров СС в местах их гибели на территории России и упрекнул правительство в недостаточном финансировании военизированной молодежной организации "Мазпулки".

Между тем, как сообщало ИА REGNUM Новости, в эти дни продолжается подготовка визита президента Латвии Валдиса Затлерса в Москву. В латвийских экспертных кругах распространено мнение, что горячими сторонниками этого визита выступают латвийские олигархи, экс-премьер Андрис Шкеле и вице-мэр Риги Айнар Шлессерс, а также российский банкир Пётр Авен. Как сообщало ИА REGNUM Новости, официальные представители России в последние месяцы неоднократно заявляли об улучшении отношений с Латвией и подготовке визита в Москву президента Латвии Валдиса Затлерса в сопровождении ряда министров. В их число по должности может войти и глава министерства сообщения Каспарс Герхардс, в качестве и.о. премьера принявший активное участие в эсэсовском мероприятии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги