Российские С-300 защитят альтернативные трубопроводы в Азербайджане от Ирана и Армении

Баку, 2 августа 2010, 09:33 — REGNUM  Российская "Независимая газета" со ссылкой на источники в министерстве обороны России фактически подтвердила информацию о подготовке Москвы к поставкам двух дивизионов зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-300 ПМУ-2 "Фаворит" Азербайджану, ранее опубликованную газетой "Ведомости".

Согласно изданию, сумма возможного контракта - не менее $300 млн. Кроме того, источник привел и другие факты, свидетельствующие в пользу информации о существовании соответствующего контракта с Баку, ранее опровергнутой "Рособоронэкспортом". В частности, по данным "НГ", в военной академии Воздушно-космической обороны в Твери уже несколько лет обучаются азербайджанские курсанты, в том числе изучающие ЗРК С-300. В свою очередь генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который в свое время был заместителем командующего Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), заявил, что формально нет препятствий для продажи Азербайджану новых современных средств ПВО. При этом, по его словам, сумма возможного контракта (300 млн долларов - это почти 15% оборонного бюджета Азербайджана) за два дивизиона "Фаворитов" говорит о том, что они будут поставлены прямо с завода: "Скорее всего это будут именно те комплексы, которые мы готовили для поставки в Иран". "Российские комплексы будут размещены на Апшеронском полуострове и будут защищать скорее всего нефтеналивные терминалы трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан и сам город Баку", - считает Юрий Неткачев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 9 июня 2010 года Россия поддержала в СБ ООН резолюцию №1929 против Ирана. Самым болезненным для Тегерана оказался пункт резолюции, запрещающий поставки в страну вооружения и военной техники. Под действие санкций попал и российский противоракетный комплекс С-300, на который в Тегеране очень рассчитывали. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад подверг критике российского лидера Дмитрия Медведева. "Мы сожалеем, что Медведев стал рупором планов врагов Ирана", - заявил Ахмадинеджад, выступая по национальному телевидению.

Иранское государственное агентство IRNA опубликовало комментарий, из которого следует, что Москва отказалась войти в единую антиамериканскую ось с Ираном, став членом "клуба врагов Ирана". Авторы этого комментария называют президента Дмитрия Медведева американской "марионеткой" и советуют ему прислушаться к "мудрым советам более заслуженных государственных деятелей России", в число которых, очевидно, входит и премьер-министр Владимир Путин.

"Российская политика в отношении Ирана является образцом двуличия. Россия с удовольствием наблюдает за тем, как Исламская республика играет роль шипа в боку у американцев. Но в то же время, она старается не допустить того, чтобы хомейнистский режим вырос из тапочек своего муллы", - пишет в свою очередь арабская "Asharq Al Awsat", считая, что элементом такой политики является история с АЭС в Бушере. "Русские должны были ввести ее в строй в марте 2005 года. Но сейчас они обещают начать "заключительные испытания" где-то до конца 2010 года. Многие в Тегеране, включая бывшего руководителя Иранского агентства по атомной энергии Голамрезу Агазаде, считают, что русские этого вообще никогда не сделают".

Между тем, "Независимая газета" ставит и другой вопрос: "насколько в интересах России поддерживать безопасность альтернативных для нее трубопроводов (Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзрум - ИА REGNUM Новости). И, вообще, насколько заинтересована Москва в милитаризации Азербайджана хотя и оборонительным, но мощным средством ПВО, каким является "Фаворит"? Кавказовед, доктор исторических наук Владимир Попов считает, что любое укрепление военной мощи Азербайджана опасно и скорее всего приведет к началу активных боевых действий против Армении: "Россия здесь окажется в очень сложном положении, поскольку Армения - ее союзник".

Отметим, что в свете постоянных угроз политического руководства Азербайджана возобновить военную фазу конфликта в Нагорном Карабахе, армянские комментаторы указывали на возможность ответного ракетного удара Армении по энергетическим коммуникациям в Азербайджане. Угроза нанесения неприемлемого ущерба Азербайджану в последнее время рассматривается армянской стороной в качестве средства удержания Баку от военной операции в Нагорном Карабахе. В частности, с беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости начальник Института национальных стратегических исследований Министерства обороны Армении, советник министра обороны Армении по вопросам военной политики и безопасности, доктор политических наук, генерал-майор Гайк Котанджян ранее заявил, что "развязывание новой войны в Карабахе вынудит армянскую сторону - в соответствии с принципом Макнамары - нанести Азербайджану неприемлемый урон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.