Российские С-300 защитят альтернативные трубопроводы в Азербайджане от Ирана и Армении

Баку, 2 августа 2010, 09:33 — REGNUM  Российская "Независимая газета" со ссылкой на источники в министерстве обороны России фактически подтвердила информацию о подготовке Москвы к поставкам двух дивизионов зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-300 ПМУ-2 "Фаворит" Азербайджану, ранее опубликованную газетой "Ведомости".

Согласно изданию, сумма возможного контракта - не менее $300 млн. Кроме того, источник привел и другие факты, свидетельствующие в пользу информации о существовании соответствующего контракта с Баку, ранее опровергнутой "Рособоронэкспортом". В частности, по данным "НГ", в военной академии Воздушно-космической обороны в Твери уже несколько лет обучаются азербайджанские курсанты, в том числе изучающие ЗРК С-300. В свою очередь генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который в свое время был заместителем командующего Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), заявил, что формально нет препятствий для продажи Азербайджану новых современных средств ПВО. При этом, по его словам, сумма возможного контракта (300 млн долларов - это почти 15% оборонного бюджета Азербайджана) за два дивизиона "Фаворитов" говорит о том, что они будут поставлены прямо с завода: "Скорее всего это будут именно те комплексы, которые мы готовили для поставки в Иран". "Российские комплексы будут размещены на Апшеронском полуострове и будут защищать скорее всего нефтеналивные терминалы трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан и сам город Баку", - считает Юрий Неткачев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 9 июня 2010 года Россия поддержала в СБ ООН резолюцию №1929 против Ирана. Самым болезненным для Тегерана оказался пункт резолюции, запрещающий поставки в страну вооружения и военной техники. Под действие санкций попал и российский противоракетный комплекс С-300, на который в Тегеране очень рассчитывали. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад подверг критике российского лидера Дмитрия Медведева. "Мы сожалеем, что Медведев стал рупором планов врагов Ирана", - заявил Ахмадинеджад, выступая по национальному телевидению.

Иранское государственное агентство IRNA опубликовало комментарий, из которого следует, что Москва отказалась войти в единую антиамериканскую ось с Ираном, став членом "клуба врагов Ирана". Авторы этого комментария называют президента Дмитрия Медведева американской "марионеткой" и советуют ему прислушаться к "мудрым советам более заслуженных государственных деятелей России", в число которых, очевидно, входит и премьер-министр Владимир Путин.

"Российская политика в отношении Ирана является образцом двуличия. Россия с удовольствием наблюдает за тем, как Исламская республика играет роль шипа в боку у американцев. Но в то же время, она старается не допустить того, чтобы хомейнистский режим вырос из тапочек своего муллы", - пишет в свою очередь арабская "Asharq Al Awsat", считая, что элементом такой политики является история с АЭС в Бушере. "Русские должны были ввести ее в строй в марте 2005 года. Но сейчас они обещают начать "заключительные испытания" где-то до конца 2010 года. Многие в Тегеране, включая бывшего руководителя Иранского агентства по атомной энергии Голамрезу Агазаде, считают, что русские этого вообще никогда не сделают".

Между тем, "Независимая газета" ставит и другой вопрос: "насколько в интересах России поддерживать безопасность альтернативных для нее трубопроводов (Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзрум - ИА REGNUM Новости). И, вообще, насколько заинтересована Москва в милитаризации Азербайджана хотя и оборонительным, но мощным средством ПВО, каким является "Фаворит"? Кавказовед, доктор исторических наук Владимир Попов считает, что любое укрепление военной мощи Азербайджана опасно и скорее всего приведет к началу активных боевых действий против Армении: "Россия здесь окажется в очень сложном положении, поскольку Армения - ее союзник".

Отметим, что в свете постоянных угроз политического руководства Азербайджана возобновить военную фазу конфликта в Нагорном Карабахе, армянские комментаторы указывали на возможность ответного ракетного удара Армении по энергетическим коммуникациям в Азербайджане. Угроза нанесения неприемлемого ущерба Азербайджану в последнее время рассматривается армянской стороной в качестве средства удержания Баку от военной операции в Нагорном Карабахе. В частности, с беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости начальник Института национальных стратегических исследований Министерства обороны Армении, советник министра обороны Армении по вопросам военной политики и безопасности, доктор политических наук, генерал-майор Гайк Котанджян ранее заявил, что "развязывание новой войны в Карабахе вынудит армянскую сторону - в соответствии с принципом Макнамары - нанести Азербайджану неприемлемый урон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии