Реконструкцию Татевского монастыря планируется завершить в 2013 году

Ереван, 2 августа 2010, 09:23 — REGNUM  Программу по реконструкции жемчужины армянского средневекового зодчества - Татевского монастыря, стоимостью в $10 млн, планируется завершить в 2013 году. Об этом сообщил руководитель программы "Возрождение Татева" Фонда национальной конкурентоспособности Ваник Варданян.

По его словам, работы начнутся в 2011 году. По его словам, общая стоимость проекта "Возрождение Татева" составляет $45 млн, из которых $20 млн предоставляет объединенный фонд "Рубен и Вероника Варданяны и друзья", в котором участвуют около 100 бизнесменов. Остальная сумма изыскивается Фондом национальной конкурентоспособности. Варданян отметил также, что восстанавливается 26 километровый участок дороги, ведущий в монастырь. Часть дороги заасфальтируют, а остальная часть будет грунтовой.

Работы планируется завершить в октябре. Руководитель программы сообщил также, что 16 октября будет открыта канатная дорога, ведущая в Татевский монастырь, отвечающая всем международным критериям, в том числе строжайшим стандартам безопасности.

Общая стоимость проекта строительства канатной дорог составляет $13 млн. Самая высокая точка канатной дороги - 330 метров, а ее общая длина составляет 5,7 км. Путь в одном направлении будет занимать 11 минут 25 секунд.

По словам Варданяна, в тот же день посетителям будет представлена в качестве туристического продукта находящаяся на территории монастыря маслобойня 18 века. Он отметил, что еще до завершения программы ожидается рост туристического потока в Татев в 3-5 раз. Руководитель программы отметил, что в прошлом году Татев посетили 5 тысяч иностранных туристов.

Татевский монастырь был крупным культурным центром со скрипторием (мастерская по переписке рукописей), библиотекой и одним из известнейших средневековых университетов. Программа "Возрождение Татева" является приоритетной инициативой Фонда национальной конкурентоспособности Армении, основанной на сотрудничестве государственного и частного секторов. Программа нацелена на восстановление и сохранение жемчужины средневековой армянской архитектуры - монастыря Татев, и развитие региона, представления его духовного, научного и культурного наследия, сделав его туристическим центром высокого уровня. Программа состоит из этапов восстановления монастырского комплекса, монастырских и образовательных традиций, развитие туризма и инфраструктур в семи окрестных селах, а также строительство самой длинной в мире реверсивной канатной дороги.

Решением правительства Армении 26 июня 2009 года монастырский комплекс Татев и близлежащие села Хот, Шинуайр, Алидзор, Татев, Сваранц, Тандзатап, Агвани и Бардзраван включены в туристический центр "Татев".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail