В Коми за полгода без вести пропали 10 жителей

Сыктывкар, 2 августа 2010, 08:45 — REGNUM  30 июля в Коми прошло расширенное заседание коллегии следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Коми, посвященное итогам работы следственных органов за 1 полугодие 2010 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в СУ СК при прокуратуре РФ по РК, в первом полугодии 2010 года по факту безвестного исчезновения граждан возбуждено и находилось в производстве 10 (АППГ 7) уголовных дел (т.е. 13 % от общего числа зарегистрированных убийств) из них по четырем уголовным делам удалось установить лиц, их совершивших, и дела направлены в суд. По шести уголовным делам проводится расследование.

При качественном подходе в рассмотрении заявлений о безвестно исчезнувших гражданах выявляются умышленные убийства, замаскированных под безвестное исчезновение граждан. Так, к примеру, в следственном отделе по Печоре по результатам рассмотрения материала об отказе в возбуждении уголовного дела по факту безвестно исчезнувшего 27 декабря 2009 года гражданина Кабакова М.Н. 10 февраля 2010 года было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 105 УК РФ, проведенным расследованием было установлено, что к исчезновению причастен гражданин Канев А.П. В результате кропотливого расследования удалось добыть доказательства в отношении Канева А.П., обнаружить труп потерпевшего, уголовное дело направлено в суд.

Благодаря своевременному возбуждению уголовного дела, должной организации расследования и оперативно-розыскных мероприятий удалось установить лицо, совершившее преступление в отношении малолетней Дрыгановой Н.В., пропавшей в июне 2010 года в Эжвинском районе. В настоящее время проводятся действия, направленные на окончание расследования и направление дела в суд. Выявлен ряд умышленных убийств, замаскированных под безвестное исчезновение граждан. Выявление признаков криминального исчезновения, позволило своевременно задействовать весь спектр возможностей оперативно-розыскной и следственной работы и раскрыть совершенные преступления. Так, удалось раскрыть убийство Люлюшина в Ухте, пропавшего в ноябре 2009 года, убийство Горбушина, пропавшего в октябре 2009 года. Приведенные примеры наглядно показывают, что во многом успешному раскрытию преступлений способствует активность, целенаправленность действий органов следствия и оперативно-розыскных служб в первое время с момента совершения преступления по поиску доказательств, их правильной оценки и принятия законом предусмотренных мер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.